人老了膝蓋痛正常?可從這6大原因 找出根源對症下藥

分享:

人老了膝蓋痛正常?可從這6大原因 找出根源對症下藥

2024/07/11 17:12:09文/由NOW健康授權轉載

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】「膝蓋痛」是一種常見的健康問題,無論年齡都可能受其影響,小則輕微疼痛,嚴重者卻可能影響到日常活動,《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年「膝蓋痛原因」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的膝蓋痛原因排行。


膝蓋韌帶、肌腱組織受損 容易引發疼痛


觀察近一年網友針對「膝蓋痛原因」相關話題的討論,可以發現「膝蓋及周邊組織受傷」最受到網友熱議。若膝蓋骨、周邊韌帶、肌腱、半月板等組織受損,便容易引發膝蓋不適。


▲網友熱議6大膝蓋痛原因,若有相關問題,應及時就醫改善。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


有網友頭痛表示,「近半年來,膝蓋內側和小腿內側斷斷續續疼痛」,無論西醫還是中醫都遲遲檢查不出原因,引起留言區熱論。根據原PO描述,不少人指出應是受到外傷所致,若尋求地方診所幫助無果,建議可以「先去大醫院做核磁共振,確認病因再來跟醫生討論」,也有網友分享自己就是「核磁共振檢查出膝蓋內側半月板受損」,雖然「需要進行手術才能治本」,但也呼籲健康不能等,及時從根本解決病徵更重要。


膝蓋關節退化不可逆! 運動過度也是引起疼痛的關鍵


膝關節退化」也是備受網友關注的原因。許多人上了年紀後,難免會面臨因特定部位退化而引發疼痛的狀況,「膝蓋痛」便是常見的問題之一。當膝蓋軟骨磨損、退化時,骨骼之間容易相互摩擦,進而產生疼痛、僵硬或腫脹等症狀。就有網友發文說道「(媽媽)關節退化加上磨損導致走路有時會覺得痛」,無助表示難道除了止痛藥就「沒有其他幫助了嗎」,對此不少人都指出「這種老人退化問題是不可逆的自然衰老」,無法以藥物醫治,「除非開刀更換不然就是短暫治標做心安而已」,也有網友呼籲「不運動只會更痛而已」,提出可以趁症狀還不嚴重時做適當運動或去看復健科,透過強健肌力來緩解症狀。


運動過度這類「短期內過度使用」也是常見的因素!當運動過量使身體超出負荷時,便可能因膝關節過度摩擦造成疼痛與不適。就有許多人表示自己曾因跑步導致膝蓋受傷,後因此數個月都不敢再跑步,情況令部分網友感到遺憾,建議可以在與醫師諮詢後,保持適量的運動習慣,並試著「降低強度休養一陣子」,再逐漸提升運動強度,指出循序漸進的訓練、正確的姿勢與適當的裝備,也是降低運動傷害的關鍵。


你也有膝蓋不適的困擾嗎?膝蓋疼痛的原因百百種,無論是由於受傷、退化亦或是疾病,及時就醫並接受適當的治療都是關鍵。若你也有膝蓋痛的煩惱,不妨參考以上提及的可能原因,一起守護膝蓋健康,遠離因膝蓋痛帶來的不便吧!


# 首圖來源/Freepik


原文,本文內容已獲 NOW健康 授權,未經同意禁止取用轉載。

相關新聞