亞洲首例!北榮「分肝種腎」移植 助8歲女童擺脫洗腎

分享:

亞洲首例!北榮「分肝種腎」移植 助8歲女童擺脫洗腎

2024/07/11 17:54:21文/由NOW健康授權轉載

【NOW健康 陳如頤/台北報導】台北榮總腎臟移植團隊再創國內紀錄,完成國內及亞洲首例「分肝種腎」移植,分離肝臟找出健康的肝靜脈,利用捐贈靜脈製作延長通道,與腎靜脈進行吻合重建,成功將成人腎臟移植於低體重兒童的肝臟內,幫助現年8歲的吳小妹遠離終身洗腎的惡夢,迎向多采多姿的健康人生。經過文獻搜尋,利用肝靜脈嫁接延長血管的重建方式,僅美國曾施行2例。


▲「分肝種腎」移植手術示意圖。(圖/台北榮總提供)


吳小妹2歲半時罹患罕見「雙側威爾姆氏腫瘤」(Wilms' Tumor、腎臟惡性腫瘤),由於末期腎病變加上透析治療,導致發育遲緩,心臟擴大,且逐漸衰竭,加上磷電解質不平衡,引發嚴重骨鬆。此外,反覆的腹膜炎感染,年幼的她經常進出醫院。


吳小妹妹在高雄榮總接受密集化療,長期追蹤5年後,腎臟惡性腫瘤雖已治癒,但透析治療副作用持續惡化,醫護團隊束手無策,接受腎臟移植,成為唯一解決的方法。


北榮兒童外科主任蔡昕霖表示,末期腎臟病的孩童如能接受腎臟移植,預後狀況相當好,身高體重、智力發育都能明顯趕上同齡兒童。為此,財團法人器官捐贈器官登錄中心多次修訂相關規定,比照國外器官分配原則,提高18歲以下青少年孩童等候腎臟移植的積分,讓最迫切的族群得以早日獲得移植。


112年5月,在雙親陪同下,吳小妹從屏東北上至北榮接受評估,並等待腎臟移植。等待2個月後,獲得大愛捐腎,但吳小妹的下腔靜脈因幼時受到巨大「威爾姆氏腫瘤」壓迫,已纖維化、閉鎖不通,因找不到可以重建的靜脈,只能放棄移植機會。


為搶救吳小妹,腎臟移植團隊透過經心臟的靜脈血管攝影,找到肝臟的一小段健康、通暢靜脈,為日後移植的準備。


113年月,吳小妹獲得第2次大愛捐腎,經審慎討論,移植團隊進行移植手術,移植外科鄒奕帆醫師前往院外摘取腎臟的同時,蔡昕霖主任與楊惠馨醫師則同步執行移植手術。


手術過程複雜,首先克服吳小妹先前多次腹部手術與腹膜炎所造成的腸沾黏,再將肝臟徹底分開,找尋唯一仍健康的肝靜脈。另從捐贈者身上取得的靜脈,製作一段延長嫁接的通道,再與腎臟的腎靜脈進行吻合重建。另放置血管內支架,避免肝臟的重量壓迫移植腎臟的靜脈回流,影響腎臟的血液循環。


蔡昕霖指出,這次共動員近20位醫護等人員,耗時12小時,才完成這高難度、團隊接力的移植手術。記者會中,吳小妹親手寫了一張卡片給捐贈者,內容寫到:「感謝你捐給我一顆寶貴的腎臟讓我可以不用再到醫院洗腎我會好好保護它愛惜它。」吳小妹的媽媽提到女兒移植的過程也數度哽咽。


▲記者會中,吳小妹親手寫了一張卡片給捐贈者。(圖/台北榮總提供)


台北榮總腎臟移植團隊,以縝密的計畫與努力不懈的態度,竭盡所能,完成多例兒童及青少年大愛腎臟移植,達成百分之百的成功率,特別感謝這些無私的捐贈者,願意讓這份大愛永遠流傳,讓迫切需要腎臟移植的孩子們得到健康與活力,重拾健康快樂人生。


一般兒科主任張瑞文表示,末期腎臟病童身型矮小,泌尿結構相對複雜,必須盡快接受移植手術,家長務必掌握腎臟移植登記的最佳時機,讓孩子也可以平安健康地成長。


▲吳小妹順利完成移植手術後,重展笑顏、迎接新人生。(攝影/陳如頤)


# 首圖來源/台北榮總提供


原文,本文內容已獲 NOW健康 授權,未經同意禁止取用轉載。

相關新聞