品觀點│房價爆衝!打亂高雄年後房市│房產

A-
A
A+

今年農曆春節有長達9天的連假,原本預估高雄房市交易熱絡,不過專家指出,高雄房價爆衝太快,年輕人買房開始停看聽,加上政府打炒房政策效應發酵,光是傳出禁止預售換約,就出現不少小咖投資客退場,抑制投資買氣,衝動型購屋大幅減少,整體房市呈現「價穩量縮」。

台積電去年9月傳出預計在高雄楠梓動工建廠,導致高雄楠梓、橋頭、岡山等區域房價直直漲,成交量出現爆增,連帶房價站穩3字頭,漲幅創史上新高,擠壓效應帶動全高雄房價飆漲,不少民眾擔心愈晚買愈貴,出現恐慌性買屋潮,放假也要搶著看屋簽約。

2022年春節假期一連放了9天,相較去年春節檔期,剛性需求當道下,小坪數、低總價建案買氣紛紛開出紅盤,連豪宅市場也因海外資金回流下,交易量出現噴發,今年春節連假買氣反倒降溫。三禾廣告總經理黃永清分析,去年Q4高雄房價爆衝,連以往的蛋白區房價都站穩3字頭,在高房價、疫情干擾下,購屋族加價乏力,今年各案場多反應買氣持平。

加上去年底內政部拋出預售屋擬禁制換約等5大措施後,央行接力祭出4波選擇性信用管制,不少口袋淺的投資客改為觀望心態,拉長看屋、購屋時程,購屋回歸理性,預估開春後民眾購屋態度轉趨觀望,年後房市仍以個案表現為主。

相關新聞

更多發言

熱門