品觀點│衝破天花板!台南預售房價逼近5字頭│房產

A-
A
A+

近一年來預售市場房價狂漲,台南受南科效應延燒影響,房價屢創新高。連以往屬於台南外圍的善化房價,也不斷挑戰台南人的接受度,根據實價登錄顯示,台南東區預售案「世界巨星」創下每坪49.6萬元天價,改寫台南房市紀錄;連善化區域指標案「桂田磐古2」也出現單坪39.7萬元最高紀錄,顯示台南新高價遍地開花,不再是市區一支獨秀。

台南精華區段如東區、北區、中西區,以往多挑戰3字頭成交行情,不過在南科蓬勃發展,炒熱台南房市後,據最新實價登錄顯示,東區「世界巨星」創下最高每坪49.6萬元的台南新天價,直逼5字頭大關。

安平「誠美拾光」最高每坪44.6萬元、北區「西門大苑」最高每坪43.3萬元,中西區「湁韻」也有單坪最高41.9萬元的行情,各區最高成交價紛紛站上40萬元,均創區域歷史新高,房價天花板明顯提高。

圖說:台南因有南科產業利多議題,帶動房價上漲。(記者張雅雲攝)

不僅精華地段,因南科主要範圍包含善化、新市、安定,因此即使連過去屬於蛋殼區的善化,當地指標案「桂田磐古2」也都有最高每坪39.7萬元的成交價,外圍房價水準大幅拉近和市區的差距,逼近4字頭的價格與精華區相差無幾,漲幅相當明顯。

台南市代銷公會理事長陳雨利分析,近期創高價個案,多為2~3房為主,建商縮小坪數控制總價帶,加上位於台南精華區,生活機能、交通便利,雖然單價不斷飆高,但以主力總價1000~1500萬元來看,民眾仍可接受。

陳雨利觀察,近期台南出現不少焦慮性買盤,在地人擔心再不買3年後買不起,加上目前預售案施工期拉長,逼出隱形買氣,「把未來需求提早到現在進場」,不少置產族、首購族乾脆提早卡位,以免等愈久、價愈高,焦慮心態直接推升區域行情。

 

相關新聞

更多發言

熱門