品觀點│半導體產業S廊帶崛起 楠梓岡山直攻3字頭│房產

A-
A
A+

晶圓代工龍頭大廠台積電宣布投資高雄後,相關供應鏈廠商紛紛宣布加碼投資,打造南部半導體產業「S」廊帶,高雄可望藉此晉升半導體之都,未來發展一片看好下,直接受惠的楠梓、橋頭房市迅速發展,區域買氣熱到沸騰,幾乎無新屋可賣,成交價更是全面直攻3字頭。

高雄近年積極推動產業轉型,根據高雄市經發局統計,2021年以半導體產業相關投資案居冠,最關鍵的就是台積電落腳高雄,在原中油高雄煉油廠整治後的廠址興建7奈米及28奈米晶圓廠。未來南部半導體產業將以楠梓為核心,往北延伸到橋科、路科及南科,往南延伸至仁武、林園及小港,形成「半導體產業S廊帶」,打造從材料、IC設計、晶圓製造到封裝測試的完整供應鏈,可望成為新興半導體之都。

除了半導體產業的完整布局,電動車產業也將在高雄成形。包括鴻海、鴻華及順益、成大電機等電動車大廠,也在2021年底橋科選地招商時,宣布投資高雄,為高雄電動車產業發展,注入龐大動能。

最直接受惠的區域房市就是楠梓、橋頭區,幾無新屋可賣,立永國際總經理朱建雄指出,橋頭銷售中新案僅「橋科水岸花園」、「鑫市鎮」、「橋科棧」,而楠梓不少新案還沒完工就完銷,目前銷售中新案以預售為主,建案開價都已直攻3字頭,且建商多為惜售心態,如「橋科棧」僅剩6戶餘屋,實際成交價也有3字頭,避免銷售過快。

 

圖說:楠梓不少新案還沒完工就完銷,新建案開價直攻3字頭。(記者張雅雲攝)

依據實登揭露,位於橋頭的「全民萬歲」,2015~2016年每坪曾有成交14~16萬元的紀錄,相較目前的區域新案成交價,漲幅相當明顯。

有岡山王之稱的雄崗建設董事長林清吉表示,「橋科水岸花園」位於高雄市橋頭區,成交價27~28萬元,總戶數535戶,3個月內賣了150~160戶,「不急著很快完銷,而是計劃慢慢去化」,因為隨產業鏈聚落成形,科技業廠商陸續進駐,引進大量就業人口,可望複製南科效應,尤其跟台南善化相比,橋頭房價還是相對便宜。

 

圖說:「橋科水岸花園」位於高雄市橋頭區,3個月內賣了150~160戶。(記者張雅雲攝)

未來新推案則是預計成屋後銷售,林清吉坦言,預售案因各類原物料上漲,導致原先利潤都被上漲的營建成本稀釋,因此未來推案將朝向先建後售。

朱建雄指出,目前楠梓、橋頭待售案快速減少、房價跳漲,建商又改先建後售,供給緊蹦下,土地、營建成本雙雙大漲,民眾無新屋可買,供需失衡呈現賣方市場,預估下半年房價仍是整體向上。

相關新聞

更多發言

熱門