品觀點|最新研究指出:注意力缺損體質,高達九成延伸至成年|健康

A-
A
A+

身心科醫師唐子俊博士分享,注意力缺損是一個長期的體質,青少年的症狀會達到高峰,在臨床和學校的案例當中,如果同時有許多老師和家長反應,孩子的注意學習長期出現問題,在不同老師的觀察下都呈現類似的情形,家長可能會在老師的提醒和自覺孩子需要幫忙而尋求協助 。

 

有一部分的家長和老師不認為有這樣的問題,其實有注意力和行為的問題都認為加以包容,還有給予愛的教育就可以問題終究,自己克服和過去,在牛津大學教科書,注意力缺損過動章節當中,提到了即使不論有多少的科學證據和周遭的人提醒,全世界重要的國家調查也大約在 5%左右的人有這樣的問題,仍然有許多人不相信也不想接受治療。

注意力缺損症狀是會波動的,穩定後繼續復發是常態,我們重新來思考,如果注意力缺損或者是過動和衝動的問題,經由包容和成長的過程以及運動就可以消失,來看看2022年發表的最新的研究。

國際重量級期刊美國精神醫學會學刊,收集了五百多位兒童平均在7歲左右,每2年評估一次追蹤的14年,一直到16年後結束,結果發現在這14年當中大約有3分之1的兒童完全的症狀減輕,而這群人當中的六成左右又開始經過全部或部分的症狀復發,追蹤到25歲左右,大約只有不到一成左右的個案是恢復的,一成左右的個案,在所有的時間點都表現出穩定的注意力缺損或過動的症狀。

大約有6成的人成長過程中呈現出恢復又復發的狀態,有大約6成的個案過程中是呈現波動的症狀,並沒有辦法完全恢復,在定期的訪視當中,大約有4到5成左右都符合診斷的標準,而且對於功能都造成了明顯的損害,和之前的相關研究結果類似。

從兒童追蹤到成年:少於一成左右可以完全恢復。研究認為,在追蹤十幾年的過程當中,只有不到一成的個案是完全的恢復,對大部分注意力缺損的孩子來說,症狀的起伏和重複的復發是一種規則性,並不是一種例外,其他相關的研究也發現,治療穩定之後停止治療,再追蹤1年的時間,停止治療的那一個對照組,整體的功能都顯著惡化。 

 

接受適當的治療很重要,必須要參考多個面向給予的回饋而不是自我感覺良好,如果有接受適當的治療和協助,在成年後有許多個案會陸續克服相關的學習和人際困難,注意力缺損過動有高強度的遺傳體質,當然會受到家庭學校人際和學習環境的影響 。研究發現在青少年階段會呈現高峰,這是一個動態的狀況,也就是體質的因素持續,學習和人際的挑戰達到高峰。 

青少年階段症狀和環境學習要求落差增加,常常是尋求協助的動機,在臨床的經驗中,當課業和人際學習的壓力增加,孩子的注意力和情緒調節,無法因應,整個大腦的調節能力和環境需求的落差達到最大,周遭的人和學習環境,以及父母親在教導時遇到的阻力,常常會達到最大而需要尋求協助。

 

結論 

注意力缺損過動是一個長期的體質,美國國衛院的長期研究大腦有些部分的成長落後一般孩子 ,最新研究發現這種體質九成會維持到成年,相關的研究發現接受治療後停止治療,除了症狀復發功能也會繼續惡化,如何接受適當而有效的治療,對於家長和個案是重大的挑戰。接納遭遇的問題而誠實的處理,否認或者是延遲處理,只是讓孩子的成長過程當中處於多重的波折,失去了公平競爭的機會,臨床上有許多充滿遺憾的案例,值得我們做為借鏡。


 

更多文章可以參考👉【唐子俊醫師治療筆記分享

唐子俊醫師臉書👉【唐子俊醫師治療筆記分享

相關新聞

更多發言

熱門