品觀點 | 把海關查緝人員全請去喝花酒 進口貨櫃夾帶黃金都沒事 | 台商

A-
A
A+

在大陸經商,有個廣泛流傳的經驗之談:「有關係,就沒關係;沒關係,就有關係。」最近幾位返台過年的台商聚會,大家談起大陸禁運台灣鳳梨、釋迦等農產品,過去兩岸關係好,即使有介殼蟲問題,但大陸海關眼睛一閉,就過關了,現在兩岸關係不好,介殼蟲要按規矩辦,就過不了關。

這還是兩岸「大」關係下的新常態,對於在大陸經商的台商,人與人之間的「小」關係就格外重要了。

多位到大陸設廠的台商分享「有關係,就沒關係」的經驗。

海關是大陸貿易的重點單位,事涉巨大商業利益,舉例說,進口某種原料,若產品能歸類為「廢料」,則進口關稅就極低,這要與海關的「稅務」組打交道;貨櫃進口後,即使是外貿A級企業,也要查驗,但查驗耗時,影響進貨速度,如果要在貨櫃中夾帶非申報物品,更要與海關的「查驗」組打交道。

某位大陸商人以原料廢品的名目進口貨櫃,但在其中夾帶回收黃金,如果被海關抓到,不但要罰巨款,嚴重還要負起走私刑責;為此,他刻意用心與海關「查驗」組建立私交。

當時,某地的海關查驗組有正副兩名組長,加上三組查驗人員(每組三人),共十一人;這位陸商第一次請查驗組成員到海鮮店吃飯,一進門,組長就看上剛進貨的蘇眉魚,一問價錢5千元人民幣,當時大陸一個處長的月薪還不到1千元,但陸商還是忍痛花錢買下。

後來,隨著大家關係逐漸深厚,這名陸商還租下一間套房,專供海關主管喝酒、唱歌後帶小姐去「休息」。

由於關係做得好,以後,這名陸商進口的貨櫃基本都是免驗放行,其中巨大的利差,讓他賺到第一桶金,並從此在大陸商場步步高升。

人說「英雄不嫌出身低」,當年還是工廠邊的派出所所長,後來做到副省級城市的公安局長、省委常委;原來開車帶著外商到開發區參訪的小科員,後來做到主管經貿財政的省委常委;正是這些老交情,讓掌握在手的商人生意更加順風順水,積累了幾代都用不完的財富。

自從習近平開始打貪後,原來經常和商人往來的大陸官員都不敢再出來應酬、吃飯、唱歌了;很多官員的心態就是「保持現狀」,保住過去貪汙所得,不要出事,然後順利退休,下半輩子享福。

在這種情況下,聰明的生意人還是可以做官員的關係。例如,省委常委到地方視察,到了午餐時間,按照「八項規定」是不可以接受視察單位宴請,但下級官員總不能讓上司自掏腰包吃飯吧。

這時候,陪同領導視察的商人就要自覺地「請客吃飯」,也就是幾百元的家常便飯,不需要過去動輒上萬元的大魚大肉,但卻可以皆大歡喜,何樂而不為?

反觀,現在台灣輸陸農產品被禁,如果政府有心幫助農民,大可以找熟悉大陸海關運作的商人,從中輸通,而不是上綱上線,大搞政治宣傳。

相關新聞

更多發言

熱門