品觀點│陳其邁:81萬戶恢復供電 捷運輕軌仍停駛│高雄

A-
A
A+

今天全台出現大停電,高雄影響範圍甚廣,高雄市市長陳其邁表示,截至3月3日12點為止,因為9點07分的興達電廠開關廠事故,而造成在台南、高雄、屏東的停電事件,總共在高雄地區,有186萬戶的用電戶停電,到3日12點為止,已經有81萬戶恢復供電,還有104萬戶還是處於停電當中。目前網路流傳台電將從晚上6點起輪流限電,台電公司澄清這是錯誤訊息,並沒有實施分區輪流停電規劃,請民眾切勿轉傳來歷不明訊息。

圖說:高雄市政府9時30分宣布緊急應變中心一級開設,市長陳其邁10點進駐指揮中心坐鎮,召開第一次緊急應變會議。(高雄市新聞局提供)

陳其邁指出,電力先恢復供電,這個是最重要的事情,並轉述台電公司說法,目前興達電廠有2個開關廠,故障的開關廠正全力搶修,供電由另1個開關廠來負責,也就是說,電力輸送部分,興達電廠藉由另外1個開關廠運作,陸陸續續的恢復運轉當中。

至於高雄市區何時恢復供電?陳其邁指出,這個應該要由台電公司說明,但希望台電公司能夠盡速恢復電力供應,因為這個牽涉到電廠運轉關掉再重新運作的時候,也要一點時間。

圖說:停電路口有682人交警與義交50人疏導指揮。(記者張雅雲攝)

而在電力中斷後,高雄市政府立即啟動應變措施,包括捷運、輕軌目前仍處於停駛的狀況,渡輪跟Youbike 則正常營運;交通號誌的部分,故障的83處已經恢復運作,另外在重要路口臨時增設相關發電機,其餘停電路口有682人交警與義交50人疏導指揮,市府呼籲,市民朋友在交通的需求,可以以公車等方式來取代,高鐵、台鐵目前已經恢復正常。

在消防局部分,總共有70件電梯受困,67件到目前為止已經排除,並沒有人員傷亡;警察局總共有296處,使用警力682人,交通事故在A2類的部分有6件,A3類的部分有20件。

至於今天施打疫苗狀況仍正常運作,戶政事務所因為供電的問題沒有辦法連線,改手工作業方式;工務局接獲的電梯停電事故,總共有250件的電梯故障,各廠商也在處理中,並無人員傷亡。

學校部分沒有災情傳出,營養午餐的供應目前正常;在社會局長照、身障、兒少住宿機構的部分,在發電的設備都可以運轉8~12個小時,長青中心有一些長輩目前已經疏散,也暫停這個相關的住所使用,日照的長輩也由6樓移轉到1樓,並沒有特殊其他的狀況。

在衛生局的業管部分,25家的急救醫院急診正常運作,84家有涉及到高耗能的像電腦斷層這部分是暫停使用,其他對於開刀房跟整個醫院的整治並沒有異常狀況也沒有受到影響,12家負壓隔離病房以緊急電源供應目前運作正常。

疫苗冷藏也沒有異常狀況,38家衛生所的發電機功能正常,17區的衛生所回收轄區的醫療院所的疫苗,今天8個疫苗施打站也繼續的運作,其他包括184家的長照機構目前並沒有災情,230家的長照據點目前也沒有災情,17家的產後護理之家目前正常運作,其他的醫療院所目前也都正常運作。

 

相關新聞

更多發言

熱門