品觀點│女力時代活動開跑 陳其邁加碼補助弱勢孕婦│高雄

A-
A
A+

今天是國際婦女節,高雄市政府舉辦「2022高雄婦女節」活動,高雄市市長陳其邁出席並表示高雄市弱勢孕婦產檢交通補助擴大辦理,原本只有中低收對象,將擴大納入新住民、原住民及身心障礙懷孕婦女;公托今年底將會再增設25家,減輕家長的負擔,另也將坐月子到宅服務第一胎補助,今年開始再增加到120個小時,每天4小時,30天的月子坐好坐滿。

圖說:高雄市市長陳其邁表示,高雄市弱勢孕婦產檢交通補助擴大辦理。(高雄市新聞局提供)

陳其邁指出,台灣不論在婦權保障或是性平法案,相對而言進展非常快,雖有不同的價值看法,但彼此包容、彼此尊重,對於新住民及婦女朋友也日益重視,在民主化的過程一步一步讓台灣邁向人權立國。而他從上任開始,即重視婦女權益,並推動多項照顧婦女權益政策,市府一級首長比例超過3成以上,是六都最高,女性主管任用將近5成。

為提升孕婦產檢交通補貼,去年開始就有針對中低收入戶,從今年開始會增加在原住民、新住民,以及身心障礙的交通補貼,此外,公立幼兒園增設班級數為全國最多,公托也於去年增加了5家,今年底將會再增設25家,減輕家長的負擔,另也將坐月子到宅服務第一胎補助,上任後從80小時增加到100小時,今年開始再增加到120個小時,每天4小時,30天的月子坐好坐滿。

圖說:高雄市府與打狗文史再興會社合作辦理《高雄・女力時代》展覽。(高雄市新聞局提供)

同時,照顧婦女權益包括設立新住民會館、岡山北分館,除了新住民朋友可在此聯誼開會,或是提供各項社福補助照顧等服務,更重要的是作為新住民朋友的娘家,有任何法律需求或需要社福支持,都會全力協助新住民朋友。

高雄市社會局表示,為邀請市民共同參與「2022高雄婦女節」活動,高雄市府與打狗文史再興會社合作辦理《高雄・女力時代》展覽,在鼓山區捷興二街與鼓元街的巷弄街廓中,辦理開放式展覽,民眾可走在高雄發源地的舊港區街道,同時欣賞老街老建築風貌以及認識近百年來舊港區的女性地景與女力故事。

 

相關新聞

更多發言

熱門