品觀點│「川崎美心專車」偏鄉心臟義診服務 早期發現早期治療阻憾事│高雄

A-
A
A+

 川崎症是一種侵犯嬰兒和兒童的急性發熱性疾病,因會引起皮膚黏膜、淋巴結和全身性血管病變,故又稱黏膜與皮膚淋巴結症候群。川崎症若未能在兒童時期被找出來,兒童往往在青年期運動猝死、壯年期需養家時發病…成為台灣的社會問題。

早期發現早期治療是「川崎美心專車」的重要任務,由國際獅子會300-E2區於2020年2月購置『川崎美心專車』,捐贈高雄長庚醫院川崎症中心,車上配置專業醫療級兒童用心臟彩色都普勒超音波、心電圖機及氫美氧生機,總經費超過450萬元。以長期義診服務為宗旨,篩檢南部偏鄉學校,為學童做心臟超音波及心電圖檢查,「揪」出可能罹患川崎症或其他心臟疾病卻未被診斷出的孩子,讓有問題的孩子能夠接受及時的治療,阻止憾事一再的發生。

圖說:本次活動安排在巴楠花部落中小學,這是所莫拉克風災後被迫移至杉林大愛永久屋居住的孩子所就讀的中小學,由專業美髮設計師Kimi Liang帶領數位設計師還一同進行學童義剪活動。

 

本次活動安排在巴楠花部落中小學,這是所莫拉克風災後被迫移至杉林大愛永久屋居住的孩子所就讀的中小學,「巴楠花」是漢人文化中的「芒草」,它也是布農族人代表「家」的意思,學校透過「四祭四學力」人才培育課程實踐,在這群孩子身上種下希望的種子,透過系統化的思想教育練習,延續布農族新世代的生命觀,希望成為一所培養文化全人的原住民族實驗小學。

全校幼兒園到國中總共151位學生,經過問卷評估及現場心跳音聽診與血氧檢測,發現其中有14位心臟異常(心電圖異常4位。超音波6位包括2位疑似廔管、2位輕微二尖瓣逆流、1位心房中隔缺損、1位卵圓孔小小未閉合;4位心雜音),郭和昌醫師團隊將進一步協助與建議就醫治療,讓偏鄉孩子們也可以有大醫院的教授級醫師與頂尖醫療器材的醫療照護、提供獎助學金與校務基金。更難得的是孩子們也一併體驗了都市美髮名店的專業美髮師髮型設計。

 

巴楠花部落中小學張新榮校長在代表受贈校務基金時,也說明期待在孩子們的心中種下善念與正向的種子,在孩子們將來長大後也可以發揮服務社會與協助他人的公益精神。

相關新聞

更多發言

熱門