品觀點│屏東電梯公寓成交價出現3字頭 推手原來是它!│高雄

A-
A
A+

最近幾年南部的房市熱度高,屏東市受惠高鐵南延、高雄捷運延伸、產業園區、藝文場館落成等利多題材發酵,近期電梯公寓成交價突破3字頭大關。專家分析,土地、營建成本雙漲墊高房價,加上通膨的置產與資金避險需求,具剛性需求的自住客開始進場,以免愈等愈貴,推動交易量持續增加。

圖說:屏東市受惠高鐵南延、高雄捷運延伸、產業園區、藝文場館落成等利多題材發酵,近期電梯公寓成交價突破3字頭大關。(記者張雅雲攝)

根據僑馥建經最新統計,屏東縣2021年Q4買賣移轉棟數達1776戶,較2021年Q3 的1375戶,成長29.16%;若從2022年1月買賣移轉棟數成交量726戶來看,也比上月634戶,成長14.51%,更比去年同期495戶,出現46.67%的大幅成長,顯示量增趨勢。

中洲建設總經理黃瀚霆指出,屏東縣發展核心為屏東市,之前房價基期低,隨重大建設議題發酵,近年出現補漲效應,包括高鐵南延屏東六塊厝車站計畫、高雄榮總屏東分院新建計畫、高雄捷運延伸計畫、屏東縣健康產業園區等利多刺激,加上屏東市地價出現大幅飆漲,3年來已有5成漲幅,推案也從過去的透天轉向至電梯公寓與大樓,預估未來屏東市每坪均價約25萬元。

圖說:中洲建設總經理黃瀚霆指出,屏東縣發展核心為屏東市,之前房價基期低,隨重大建設議題發酵,近年出現補漲效應。(記者張雅雲攝)

目前3字頭個案多分布在屏東演藝廳特區,如中洲建設「中洲種子學」、甲山林機構「甲山林花園帝寶」,且都是電梯公寓產品。黃瀚霆說,儘管近期政府打炒房,但是屏東市以內需市場的基本盤為主,投資客不多,銷售天數沒有明顯拉長,加上營建成本、土地價格也處於高點,房價愈跌不易,甚至出現3字頭成交價。

高雄市市調協會榮譽理事長蔡紹豪分析,以往屏東新推案以透天為主,很少有單價的問題,隨家庭型態都會化、人口結構改變,以及少子化影響、總價預算考量,小家庭開始偏好集合住宅,雖然屏東人口負成長,但是戶數是逐年增加,小坪數更符合現代人需求。

圖說:營建成本、土地價格也處於高點,房價愈跌不易,屏東市出現3字頭成交價。(記者張雅雲攝)

加上建商透過縮小坪數控制總價帶,儘管換算下來拉高單價,但就購屋族而言,總價未變且每月負擔金額相同,也拉高民眾購屋意願。

相關新聞

更多發言

熱門