品觀點│高市議會定期大會開議 施政報告前先排食品安全查驗專案報告│高雄

A-
A
A+

高雄市議會在議長曾麗燕敲下議事槌後,宣布第3屆第7次定期大會於今(18)日開議,市長陳其邁率市府團隊出席,並於開議前帶領3位副市長與秘書長拜會議長、副議長及各黨團,感謝議員不分黨派對於市政的推動與關心,並聽取各項建言;隨後由議長曾麗燕敲槌,宣布展開會期

圖說:市長陳其邁在開議前帶領3位副市長與秘書長拜會議長、副議長及各黨團,感謝議員不分黨派對於市政的推動與關心,並聽取各項建言(記者賴奕熏攝)


議長曾麗燕致詞時表示,議會為展現民意的地方,市政推動的第一要務為傾聽民意,並提及興達電廠停電事故、食安議題、產業轉型、招商引資、環境汙染改善以及輕軌捷運建設等,請市長及市府團隊重視建言,以符合民意需求,致力高雄的進步與繁榮。

市議會則是首開先例在開議日、市長施政報告前先安排食品安全查驗專案報告,議會以因應中央開放日本福島5縣食品進口,安排攸關食品安全的「高雄市食品安全查驗」專案報告。對此陳其邁則回應,市府會站在食品安全為最重要的考量,照顧市民的健康,未來開放日本五縣部分的食品進口的時候,不管是在追蹤溯源、或者是在生產以及市場的管理,來加強監督跟管理的機制。另外在檢驗的量能部分,高雄除了衛生局每年的檢驗量能之外,也跟成大、屏科大等等機構有策略聯盟,所以我們1年最大的檢驗量能,可以達到大概1萬件左右。

圖說:高雄市議會在議長曾麗燕敲下議事槌後,宣布第3屆第7次定期大會正式開議(記者賴奕熏攝)


陳其邁於稍後受訪時也再次強調,透過向議會說明和報告,展現對民意的負責與重視。市府也會從再提升檢驗的量能,來保障國民的健康,希望在未來的食品管理能夠再加強追蹤溯源、生產以及市場面向的管理力道,照顧市民健康,食品安全為最重要的考量。

相關新聞

更多發言

熱門