品觀點 | 上海兩天一次核酸檢驗 廣東復工要一個多月 | 台商

A-
A
A+

自3月11日起,大陸每日確診人數平均在2千以上,疫情持續升溫。但對於以國際貿易為主的台商來說,這波疫情呈現多點爆發,而且都集中在上海、深圳、東莞等台商聚集地,因此衝擊更勝前幾波疫情。

台北經營管理研究院院長陳明璋評估,深圳、東莞已經封城停工一星期,看樣子至少還會延長一周,完全恢復可能要到四月底。

陳明璋表示,這波疫情對台商的衝擊更勝前幾波疫情,主要是多點爆發和大陸中央堅持「動態清零」政策。

根據與大陸各地台商訪談所得,陳明璋指出,目前受衝擊最大的是長三角和珠三角台商;其中,深圳疫情嚴重,日增30多例本土確診,由於疫情是香港傳入,現在對於往來深港的貨運控管甚嚴,迫使台商調整國際貿易的物流路線,目前海運由鹽田港調整到蛇口港,空運中轉站由香港調整到廣州,這種調整不但增加成本與時間,也考驗台商的調度能力。

大陸防疫段子:姑蘇城外「含三次(核酸檢驗」。(取自網路)

東莞疫情比深圳緩和許多,日增確診在個位數,因此防疫管控目前已經放鬆;而且,在所有台商聚集的城市,東莞的政策補助及稅費減免是最早、最到位的。

長三角的蘇州與昆山,處境跟珠三角的深圳、東莞相似,雖然江蘇的疫情平穩(連日本土加零),但由於進出都要經過上海,上海現在是疫區(日增20多例),因此,蘇州、昆山對於從上海來的台商都要求做三加十一的隔離,物流人員要做六次的核酸檢測,只要從上海回來,到處要檢查健康碼和十四天行程碼,若已被註記星號,連門口警衛都要檢查,因此幾乎每兩天就要做核酸檢測;當地台商自嘲,「生活已和核酸檢測分不開了。」

陳明璋指出,大陸現在堅持「動態清零」,連中共總書記習近平都發話了,地方官員只要防疫出事就要丟烏紗帽,因此,各地都採取最嚴格的管制措施,不但造成包括台商在內的工商業心理負擔和壓力,且造成進出貨中斷、成本飆漲、停工待料等問題。

雖然台商現在也多採取視訊會議與客戶溝通,但陳明璋指出,開發和維繫客戶不能只靠視訊會議,但穿州越省都要面對不同的防疫管制,生意要怎麼做?

對於大陸台商因為防疫而出現的經營困境,陳明璋建議,首先,各地台商協會應該效法東莞台商會,先調查當地台商現狀,匯整後,向台辦或經貿主管機關提出救濟方案。

陳明璋也建議各地台商會向大陸政府建議漸進式放寬動態清零政策,因Omicron或BA.2雖然容易傳染,但重症率及死亡率都遠低於先前的病毒株,即使染疫,只要注射過兩三劑疫苗,就無生命危險,大陸政府應該考慮採取「與疫共存」的策略。

相關新聞

更多發言

熱門