品觀點 | 台灣對大陸依賴加重 台商在大陸的重要性卻下滑 | 台商

A-
A
A+

以前,美國主導TPP,蔡政府說:「要吃萊豬,美國才會讓台灣加入」;後來,日本主導CPTPP,蔡政府又說:「要吃核食,日本才會讓台灣加入」;但RCEP對台灣貿易的影響是CPTPP的三倍,蔡政府卻什麼也不說,因為中國已經加入,台灣想加入,至少得跟中國協商,而蔡政府卻不想談。

25日,在一場有關全球供應鏈重組的演講中,前經濟部長尹啟銘指出,由於中美對抗,WTO的自由貿易進度已經受阻,取而代之的是大型區域自由貿易協定,其中最重要的就CPTPP和RCEP,對於台灣來說,RCEP重要性更勝於CPTPP。

2021年RCEP成員國占台灣出口額的56%、進口額的61%,而CPTPP成員國只占台灣出口額的21%、進口額的28%。換言之,RCEP對台灣貿易的重要性幾乎是CPTPP的3倍。

如果再把RCEP成員國加上CPTPP成員國,對台灣出口的占比是58%、進口占比是62。換言之,兩個自貿協定成員國高度重疊,只要加入RCEP,有沒有加入CPTPP,根本無關緊要,但蔡政府卻是本末倒置,開放美國萊豬、日本核食,擠破頭要進CPTPP,卻絕口不提RCEP。

當台商面對美中對抗、供應鏈重組的生死關頭,蔡政府的態度卻成為台商應變的攔路虎。

蔡政府一天到晚「抗中保台」,但台灣對大陸的貿易依賴卻越來越重,2010年馬政府時代,台灣對大陸出口占總出口的比重是41.8%,2020年蔡政府時代占比卻提高到43.9%;台灣從大陸進口占總進口比重2010年是15%,2020年也提高到22.6%。

隨著台灣貿易越來越依賴大陸,台商在大陸卻進入轉型期,挑戰越來越大。首先,台商投資對大陸的重要性已經降低。台商占大陸實際利用外資比重已經從2002至2006年的平均5.4%,降至2017至2018年的平均1.2%。

其次,台商投資大陸仍以製造業為主,沒有趕上大陸服務業發展的快速列車。2020年核准台商對大陸投資製造業仍占57%,相形之下,2018年製造業占大陸外商直接投資已降至31%;而且,2012年起大陸服務業的GDP占比已超過製造業。

第三,大陸已經逐步建立起本土供應鏈。影響所及,外資占大陸出口比重已由2009年的56%,降至2020年的36%。以出口為主的台商製造業在大陸前景可想而知。

當出口不順,台商想轉攻大陸內銷市場時,三大重點產業,半導體、5G和電動車,台商也很難吃得到。尹啟銘指出,台商在半導體和5G最有機會與大陸產業合作,但在美中對抗及台灣政府的政策限制下,恐怕難有大收穫;至於電動車,並不是台商強項,未來更難有實質收穫。

對於台商未來在大陸的轉型,身業兩岸企業家峰會祕書長的尹啟銘建議,可以從人口紅利轉向人才紅利,十多年前,大陸4個人出國留學,只有1個人會回大陸發展,前年則是1個人出國,就有1個人回國,海歸人才就是台商轉型可以運用的資源。

其次,大陸已經由生產基地變成創新基地,大陸前十大「獨角獸企業」(新創公司)都是「商業模式」創新公司,這跟美國的新創公司有很大的不同;台商可以嘗試在大陸進行商業模式創新。

相關新聞

更多發言

熱門