品觀點|新北中和公寓群聚 基隆小吃店追感染源|疫情

A-
A
A+

週日以來本土確診數激增,尤其昨(29)日新北中和某公寓群聚案,1至3樓就有6人確診,指揮中心指揮官陳時中直言,不排除是老舊公寓管線導致通風問題。新北市府在附近設置臨時快篩站,呼籲有疑慮者盡速來採撿。

基隆小吃店衍生警察群聚案,有3例是主動進線長庚醫院篩檢後確診,父親案23089曾在21日於銀河小吃店消費,後來一家三口主動去長庚醫院篩檢,有3例確診;第4例是警察案23088,經疫調,並非在餐會上與確診者有互動,而是確診者去續攤回局裡時,被該案攙扶回偵查隊才有密切接觸;第5例是計程車司機案23068因與小吃店確診者有接觸,使用家用快篩後發現確診;第6例,是房仲業者案23126,自行快篩後陽性確診轉長庚收治中,目前正在進行疫調。

至於首先發病的40多歲女性案22595及第二分局偵查隊長案22638、第一分局小隊長案22596,22日凌晨1時左右,才前往銀河小吃店消費,與海大老師沒有重疊,但與拖板車司機等人的消費時間在22日1至2點間有所重疊。因此,基隆市衛生局推測,感染源頭很可能並非指標個案22595與員警這組客人。

全台陸續出現境外移入改判本土個案,台北、桃園、高雄都有防疫旅館爆發群聚,境外返台旅客在居隔期間,遭其他房客傳染染疫,空調、隔間或是防疫措施不完備都可能造成防疫旅館群聚。

媒體報導,台大兒童醫院院長黃立民分析,Omicron病毒傳播方式可能透過環境汙染、飲水方式,甚至順著通風系統從一個房間跑到另個房間。台大公衛教授陳秀熙認為,BA.2亞型的傳染力比BA.1亞型高,較容易造成家戶傳染。

相關新聞

更多發言

熱門