品觀點 | 上海回台灣要靠運氣 機票、檢驗證明、交通都不能出錯 | 台商

A-
A
A+

上海自3月28日封城至今已經16天,但疫情持續升溫,11日新增確診仍超過2萬3千人,因此解除交通管制仍無時間表。

10日有一位台商從上海浦西徐匯區搭機回台,他在社交平台分享了「上海回台灣攻略」,在返台的過程中只要一個環節出錯,人就動不了,可見整個長三角台商現在普遍面臨「進退兩難」的窘境。

「上海回台灣攻略」的貼文點出以下步驟:

一,航程:上海-香港-台灣

注意事項:

a.要確定是「聯程票」,也就是在上海可以拿到2張登機證,行李直掛臺北的。

b.轉機時間只要24小時內,不出香港機場是可以不用隔離的。

c.核酸48小時的時間,只需要看「第一班」航空的起飛時間往前推即可。

#推薦國泰航空,班機目前都穩定飛,價格合理,建議下載「飛常準」APP,確認一下你所要訂的班機近期是否準時起飛。

二,到機場交通

可透過介紹尋找可信且有通行證的出租車司機,只要有通行證就可以跑整個上海市,備好48小時內「紙本」核酸,路上可能會有盤查。出租車用喊價的,價格很亂。

三,登機所需證明文件

與一般無異,但一定要出示「紙本」核酸檢驗證明,國泰航空不認「健康雲」APP,但有些航空公司可以接受,但在香港轉機台灣這段還是需要紙本核酸檢驗證明做參考。

四,如何出小區

這點真的各憑本事,貼文者剛好住的地方管理不很嚴格,報備一下要去哪裡做核酸檢驗就可以出門了;如果小區管理嚴格,建議先跟居委會溝通,以牙痛、頭痛、眼睛痛、心臟痛等就醫名義出門做核酸。

五,去那做核酸

建議去盤查一下或是打電話問之前做過的醫院,備選方案多找幾個比較好。

#貼文者是去「上海市第六人民醫院」做核酸,搜尋APP可以預約核酸時間,也可以下載報告,差不多10小時出報告,紙本報告沒有醫院章沒關係,有姓名、檢驗方式、證件號、採樣日期時間、檢驗方法即可,報告自行列印。

六,怎麼去醫院做核酸

勇敢走出去外面的世界,沒有人理你!公安也不會抓你!事先想好為什麼在外面走的理由就好。貼文者是騎單車去醫院檢驗核酸。

七,是否要24小時內抗原檢測

有一說是要上傳抗原檢測片照片到「疫測達」APP,貼文者出發前有上傳,但一路上都沒有關卡問過這個問題,所以不清楚是不是必要條件

住在浦西的台商秀出最近11天收到的4批免費政府補給品.(取自臉書)

另一位已經返回浦西的台商12日則在臉書貼文指出,11天裡已經收到4批政府送來的免費食物,但有防疫期間最稀缺的蔬菜,但政府的補給卻是不定期的。

相關新聞

更多發言

熱門