品觀點│家長擔心男童發育不良 揠苗助長錯誤治療反導致性早熟│高雄

A-
A
A+

義大醫院近日門診收治一位九歲男童,從小即因體重過重,導致外生殖器較不明顯,尿尿亂灑。父母曾帶至他處就醫,醫師告知其陰莖長度正常,只是因皮下脂肪較厚而掩蓋住,無需擔心。不過焦慮的父母看著孩子一天天長大,陰莖長度卻毫無動靜,心中總是忐忑不安,幾番搜尋後,決定帶兒子前往號稱為「網路名醫」處求診,診療後該「網路名醫」建議男童自費施打男性荷爾蒙。

接受治療後男童的陰莖果然開始出人頭地,然而父母的喜悅並沒有持續多久。一個多月後,父母赫然發現九歲男童竟然開始變聲,冒出頭的不只是陰莖,還有濃密的陰毛。孩子的外觀也起了變化,看上去就像個青春期大男生,再也不是原本活潑可愛的兒童樣貌,父母這才驚覺有異,趕緊帶孩子至兒童內分泌醫師處就診,才發現兒子因不當的男性荷爾蒙治療已導致性早熟。

兒童內分泌新陳代謝科 陳利旻醫師表示,上述案例中的男童原為「隱藏式陰莖」,常見於肥胖男童或是本身體質因素,恥骨附近的皮下脂肪較厚,導致大部份的陰莖都埋在皮下深處,像冰山一樣只露出頂端,視覺上陰莖似乎相當短小,其實只是暫時隱藏。在這個階段,有經驗的醫師會先進行飲食、運動的衛教,協助男童做體重控制,等真正青春期到來,體內男性荷爾蒙濃度上昇,自然會誘發陰莖成長。不當的讓男童接受外來的男性荷爾蒙治療只是揠苗助長,不只會導致性早熟,還會造成睪丸萎縮,不可不慎。

陳利旻醫師說,臨床上只有極少數病患是屬於真正的小陰莖,可能有許多原因,包括生長激素不足、腦垂體疾患、染色體異常等等,建議應至兒童內分泌科門診進行完整評估。

相關新聞

更多發言

熱門