品觀點 | 上海不解封 當地民眾收入腰斬 中國經濟前景堪慮 | 兩岸

A-
A
A+

中國國家統計局18日公布第一季總體經濟數據,經濟成長年增4.8%,比去年第四季增長1.3%,但顯然沒有完全涵蓋上海封城的衝擊;據香港中文大學的預測,上海封城1個月,將使當地實際月收入減少54%,而中國4月GDP亦將較去年同期減少2.5-3%。

香港中文大學經濟學教授宋錚根據2019年1月至2022年1月中國315個城市的卡車流量數據預測上海1個月封城對經濟的衝擊,如果北上深廣四大城市都封城1個月,中國4月GDP將折損8.6%。

值得一提,宋錚的報告是3月中旬完成,當時上海尚未宣布封城(3月28日封城),因此,損害恐有低估之嫌。

上海封城 中國復工不樂觀.(中國國家統計局)

仔細分析,中國國家統計局18日公布的數據,仍然能發現封城對中國經濟的衝擊,就像「規模以上規模工業增加值」去年一路下滑,到去年10月才逐月回升,今年1、2月達到7.5%,但3月又跌至5%,可以想見4月仍將下滑。

為搶救中國經濟,上海不管疫情仍在升溫(17日新增確診2萬2千多人),仍決定局部復工。上海市經信委16日公布最新《企業復工復產指引》,優先保障半導體、汽車製造等重點行業復工,並公布首批666家企業白名單,由官方協助穩定其生產,其中包括台積電、日月光等台廠。

路透也披露,上海市已設下4月20日前實現「不在隔離區外傳播」的目標,為復工鋪路。

即使有官方掛保證,以出口為主的台外商卻成為這一波封城的最大受害者,根據國家統計局統計,外商(含港澳台商)3月份(工業產值)增加值年減1.1%,而同期,中國國企年增3.3%、股份制企業年增6.9%、私營企業年增6.0%。

相關新聞

更多發言

熱門