品觀點│汛期將至 水利局新購抽水機組北高雄防洪能量再提升│高雄

A-
A
A+

為改善岡山、燕巢及永安區積淹水問題,市府水利局投入1億2,911萬元,持續強化岡山五甲尾、潭底、燕巢海成及永安永達等抽水站的運作效能,讓上述地區防洪能量再提升,改善積淹水情形,目前相關改善工程將於汛期前完工。

圖說:五甲尾滯洪池及五甲尾抽水站(滯洪量60萬噸)也已完工,未來搭配各抽水站操作可大幅提升社區的排洪量能。(水利局提供) 

岡山嘉興、潭底、燕巢海成及永安永華、新港等低窪地區,每逢大雨必須透過各抽水站抽排水,才能將社區內的積水往外排放,近年因短延時強降雨,瞬間造成排水路水位高漲,更需要提升抽水機組的抽水量能,因此水利局積極爭取經濟部水利署及市府經費,在110年辦理岡山五甲尾、潭底、燕巢海成及永安永達抽水站的老舊抽水機、發電機與配電盤等設備更新工程,以強化及穩定防洪機能,然施工期間遇國內外COVID-19疫情日趨嚴峻,缺工、缺料及塞港問題,使機組製造、運送及安裝時程延長。

圖說:岡山嘉興、潭底、燕巢海成等低窪地區,每逢大雨必須透過各抽水站抽排水,近年因短延時強降雨頻繁,更需要提升抽水機組的抽水量能,陸續完成岡山五甲尾、潭底、燕巢海成及永安永達抽水站的老舊抽水機、發電機與配電盤等設備更新工程。(水利局提供) 

水利局為趕在今(111)年完成機組汰換更新,協調在國外製造的機組除了透過航運運送,亦以空運將抽水機運抵台灣,縮短運送時間,讓新機組能於今(111)年發揮防汛功能,另外相關排水改善工程,如燕巢海成社區新建雨水下水道、永安區永達路、永安路及永華路等排水系統及岡山新建五甲尾滯洪池(滯洪量60萬噸)也已完工,未來搭配各抽水站操作可大幅提升社區的排洪量能。(記者 賴奕熏報導)

相關新聞

更多發言

熱門