品觀點│兒童疫苗打不打?網路輿情聚焦「科學數據」藍挺BNT無助聲量│政治

A-
A
A+

本土疫情持續升溫,台灣防疫模式從追求「清零」走向「共存」,逐步調整防疫政策,例如教育部日前公布新版停課標準,鬆綁原本停課的規定,指揮中心本月17日更宣布,通過6至11歲兒童施打莫德納疫苗的緊急使用授權(EUA),可施打半劑量,引發家長關切,國民黨醫療委員會則批評,連美國食品暨藥物管理局(FDA)都尚未批准6歲以上未成年人施打莫德納,這是把台灣兒童當成「白老鼠」,為什麼不選擇BNT疫苗?對於政策執行細節,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家會議將在本周三討論,若順利通過,台灣可望成為亞洲首個開放兒童打莫德納的國家。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析食藥署批准6至11歲兒童可施打莫德納疫苗後的網路輿情走向,經過蒐集超過3萬筆網路輿情的相關留言,再利用類聚分析分類出100種不同討論面向,結果發現,各種討論中以「探討各廠牌疫苗的各項數據」言論佔最大宗、比例高達25.32%,多數民眾以科學角度看待該議題,討論美國、歐盟、新加坡的疫苗政策,以及施打不同疫苗的效果,例如有網友提出「即使莫德納獲得多國核准,但安全性也有待證實」,也有網友疑惑「BNT劑量低很多,是不是效果就會比較差?」

值得注意的是,在兒童疫苗的輿情討論中,口水、謾罵類型的言論聲量相對較小,例如「反諷高端最棒、應該打高端」聲量佔5.69%、「批評執政黨沒有超前部署」佔2.83%。此外,有5.16%的聲量「希望郭台銘幫忙購買疫苗」。整體而言,在該議題的討論上,輿情較能依據國外經驗、客觀科學數據進行理性討論,尋求更多有關安全性、有效性的評估數據。

針對中央目前的兒童疫苗政策,國民黨19日大動作舉行記者會,痛批蔡政府對兒童疫苗未能超前部署,漠視兒童施打疫苗的需求,讓國內120萬兒童及家長無從選擇,只能施打副作用大的莫德納,要求盡快採購足量輝瑞/BNT兒童疫苗。

網路數據顯示,藍綠兩陣營在網路上獲得的關注度差距甚大。近一周以來,民進黨在兒童疫苗議題上累積5337則負面聲量,網路好感度(P/N值)為0.2,相較國民黨,民進黨的負聲量比例較多;另方面,國民黨訴求「儘速採購BNT疫苗」,但創造的聲量總合遠遜於民進黨,藍營總共只累積2142則聲量,綠營則將近2萬則,聲量差距80%,顯示出綠營當前的兒童疫苗政策確實引發批評,但在社會還未對各廠牌疫苗的施打後果有充分認識之前,藍營大動作舉行記者會、疾呼要求採購BNT疫苗的訴求,也沒有引發民眾的共鳴,無助創造聲量。

是否讓兒童施打疫苗,是近期民眾討論防疫和疫苗政策的關注焦點,根據網路數據觀察,多數民眾最關心疫苗是否安全有效、輔以科學資訊佐證,近日也有不少專家學者、網路社群意見領袖提出相關數據做討論,例如流行病學專家、中研院研究員何美鄉和前台大感染科醫師林氏璧分享國外醫學研究,引發網路粉絲大量留言分享。隨著本土確診人數逐日攀高,近日又出現首例兒童因重症離世的個案,引發家長們人心惶惶,各種「陰謀論」甚囂塵上,但唯有正確的科學數據才能穩定民心,無論執政黨或在野黨都應援引相關研究與民眾溝通,至於主張獨愛或排斥特定廠牌疫苗的言論,實非民眾所樂見。

【圖文皆由TPOC台灣議題研究中心授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門