品觀點│賴清德高雄大學演講,鼓勵學子迎向未來 無懼挑戰│高雄

A-
A
A+

副總統賴清德26日出席國立高雄大學「卓越講座」,以「和你一起談未來:聽你的意見,分享我的經驗」為題演講並與師生互動,指出年輕一代面對包括疫情、氣候變遷等更大挑戰,但也機會更多,期勉學子成為「老鷹(EAGLE)」開創新局,成就更美好的台灣與世界。

高雄大學校長陳月端帶領主管出席聆聽,感謝賴清德專程為師生分享人生經驗。賴則肯定高雄大學致力推動產業鏈結、社會鏈結成果,響應國家政策發揮大學價值。

賴清德在演講中鼓勵同學,如果能以熱情、專長及全心投入的精神投入一件事,必定能創造競爭優勢,期許同學們能找到自身有興趣的事情,發揮所長、創造優勢,這樣才能成功。

他表示,現今世界局勢瞬息萬變,全球正面臨COVID-19疫情、地緣政治、工業4.0及氣候變遷等挑戰,未來或許會遭遇困難、或許會有挫折,但台灣的青年世代,就是翻轉未來的利器。「Earth(環保)」、「AI(智慧科技)」、「Global(國際觀)」、「Learning(跨域學習)」,以及「Edge(競爭優勢)」這些被稱為「老鷹」(EAGLE)的五大素養,是未來重要的課題,希望同學們可以培養這五大素養,像老鷹一樣飛得更高、看得更遠。

他指出,而未來世界是一個全新的局面,充滿挑戰與機會,他期望同學們能勇敢面對挑戰、掌握機會、實現自我,成就更好的臺灣及世界。

賴清德也透過臉書分享演講心得,他表示,演講和學生們坦誠對談,聊世代變遷下的挑戰、聊彼此對未來的期待與想像。未來充滿未知變數,鼓勵青年朋友,只有做好準備、勇敢面對,方能別闢蹊徑,實現我們憧憬的藍圖。

而人生不是一帆風順,有很多不如意跟失敗,但人生不是走直線,有時需要彎曲一點,甚至是停頓一下,了解自己專長或是開拓視野。再多動人故事,都不能界定你的人生,你的人生要你自己來寫。

 

 

 

相關新聞

更多發言

熱門