品觀點│首創開發毒癮家庭的訪視評估指引 社會局追蹤脆弱家庭保護未成年子女│高雄

A-
A
A+

毒品嚴重危害健康,大人在家中施用毒品,也讓孩子身處二手毒的環境,對孩子造成嚴重的身心危害,如發展遲緩、過動、體重偏低等,而家長也會因為吸毒而降低對照顧孩子的能力,讓孩子處於被疏忽照顧的不利情況下成長,因此吸毒對於家庭及年幼子女的影響非常大。高雄市社會局蒐集國外資料及專家學者指導,制定(疑似)藥癮家庭且家中有18歲以下兒少之家庭訪視評估指引,提高一線工作人員敏感度並增進網絡單位的合作,達到及早辨識與介入服務,預防兒少受毒品之危害。

去年3月有8名孩童因家長吸毒被安置,社會局配合檢警偵辦,安置8名幼童,部分有發展遲緩孩童,經安排早期療育服務,持續進步中,孩童就學、就托及生活都很穩定。社會局也對5位家長開立強制親職教育處分,輔導課程包含瞭解兒少法、孩童身心發展、毒品的危害及學習如何照顧孩子等,同時也接受毒防局戒癮治療,社會局社工持續追蹤,安排親子會面維繫親情,後續評估家長親職功能、排除毒品危害、穩定工作。社會局也呼籲,切勿因一時好奇或受同儕影響而輕易試毒,以免遺憾終生。
 

相關新聞

更多發言

熱門