品觀點|3+4新制急上路 要上班復課苦無快篩劑|疫情

A-
A
A+

被匡列的居隔者雖然時間縮短為3+4,看似降低對民眾上班、上課的影響,但實際上,必須快篩陰性才能解隔回歸正常生活,要恢復自由身還得先搶到快篩試劑。

根據統計,台北市有1.8萬人隔離超過3天,已符合解隔資格,快篩陰後出門上班,但不可到校。但新制上路不少人提前解隔,卻因苦無快篩劑可用成快篩孤兒。

有網友在臉書爆怨公社PO文,一家五口有三人快篩陽性,撥1922或衛生局一直忙線,跑去採檢站排隊人潮眾多,後來去醫院掛急診做PCR,確定確診後仍無人理會,想打電話通報又是無止盡的等待。

另外,有媒體報導,有家長投訴孩子同學確診,全班被通知隔離,適用3+4新制隔離至27日已滿3天,第4天孩子雖還無法回學校,但家長快篩陰性就可以上班,但因為領不到快篩劑,還不能恢復自由身,也擔心孩子隔離期滿7天能不能如期復課。

對此,指揮中心緊急因應居隔「3+4」新制,自今日起調整居家隔離公費快篩試劑發放數量,國小至高中學生發放2劑快篩試劑,大學以上學生及成人發放3劑快篩試劑,提供隔離期間初篩、有症狀或自主防疫期間首次外出時使用,學生務必於4天自主防疫期滿,且於次日快篩檢測陰性後方可上學。

依教育部考量校園是高密集場所,教職員工與學生於4天自主防疫期間,以「不到校」為原則;一般民眾4天自主防疫期間如無外出,可不需使用快篩試劑檢測;如有工作或採買生活必需品的外出需求,執行快篩檢測陰性後始得佩戴醫用口罩外出,並禁止於餐廳內用餐、聚餐、聚會、前往人潮擁擠場所及與不特定對象接觸。

今(28)日國內新增11,517例COVID-19確定病例,分別為11,353例本土個案及164例境外移入;另確診個案中新增2例死亡。

相關新聞

更多發言

熱門