品觀點 | 郭董BNT2.0 楊志良捐快篩 衛福部提出三道補件關卡 | 疫情

A-
A
A+

29日早上9點不到,臨近立法院公園路沿路的藥局前排滿人,等著搶買實聯制快篩,一人限購五劑要價500元。9點半,前衛生署長楊志良在立院法開記者會宣布,他捐贈的一千萬劑進口快篩,是歐盟認證、一劑只要一歐元,也就是約55元台幣。

楊志良表示,4月22日他向衛福部食藥署申請捐贈1千萬劑快篩,食藥署在4月27日回覆,提出三項主要補件要求:一,必須詳述捐贈事由、受贈對象、品項及數量等;二,必須檢附其他國家,如美國、加拿大、澳洲等國之實質審查、核准、製造、銷售證明;三,由於是中國製造的篩劑,必須向經濟部國貿局提出申請;此外,食藥署還要他簽署受贈者之聲明切結。

楊志良指出,從他提出捐贈快篩申請起,先是衛福部長陳時中說「沒有收到公文」,後來食藥署又提出「補件」要求,都是在設置條條框框,情節猶如去年鴻海董事長郭台銘申請捐贈BNT疫苗的翻版,可稱之為「郭董BNT2.0版」。

然後,楊志良針對食藥署的「補件」要求進行反駁:

首先,捐贈的一千萬劑進口快篩一劑只要一歐元、約55元台幣,而陳部長進口的一億劑快篩卻要價100元,根據「政府資訊透明」法規,陳部長是否也要公開說明:採購的國外廠商名、有什麼國際認證、廠商原始報價等資訊。

其次,經過歐盟認證又有100多個國家採用的快篩試劑,為何還要美國、加拿大、澳洲的認證?陳時中如此看不起歐盟和這一百多個國家,難道外交部不擔心得罪他們。

在收到衛福部食藥署的公文後,台灣社會調查所從4月27日下午3點到28日下午2點進行了一次網路即時民調,傾聽民眾對於快篩議題的看法,收到51859份回覆。

對於衛福部不認可歐盟核可的快篩試劑,非要美加澳核可才行,85.88%的民眾不認同;楊志良指出,可預見的未來日子裡,快篩試劑將成人的日常必需品,主管機關應主動協助解決問題,盡速還民一個安心的生活空間。

對於產地中國並經歐盟認證的快篩試劑,有51.51%民眾願意使用,有45.55%不願使用;如果家中有12歲以下孩童的民眾,則有83.29%的民眾願意使用產地中國並經歐盟認證的快篩試劑;楊志良指出,這充分顯示身為家長的遑遑不可終日。

對於快篩試劑單價55元,有89.06%的民眾願意自費購買;楊志良指出,快篩價格決定國人使用的頻率,衷心建議政府相關單位能苦民所苦,將自己想要的減少一點,多讓點利給國人。

相關新聞

更多發言

熱門