品觀點│陳時中撿槍酸國台辦「餓死恐比病死多」 好感度飆破新高│政治

A-
A
A+

台灣本土疫情單日確診破萬例,防疫政策從「清零」轉向「共存」,不過,衛福部長陳時中與中國國台辦發言人馬曉光日前卻為防疫政策隔空叫罵,馬嗆「新台灣模式」預估今年底將有400萬到700萬人染疫,多少同胞失去生命,哪來底氣與中國大陸談防疫的制度?陳時中則「撿到槍」回酸,中國的防疫數字很漂亮,不得不佩服,「但未來可能餓死比病死多」,每個國家有自己好與不好的地方,「我們見賢思齊,見不賢就不要齊」,引發輿論熱烈迴響。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析陳時中自4月初以來,首度表態「輕零已經不可能,未來將走向與病毒共存」之後的網路聲量表現,結果顯示,本月15、18、20日陳時中分別迎來3次聲量高點,單日創造聲量落在2.8萬至3.7萬,其中第一個高點來自本土單日確診數首度破千、第二個高點始於國內出線首例兒童新冠肺炎重症個案、第三個高點則因兒童疫苗討論持續延燒,加上要民眾「自主應變」引發討論。值得注意的是,陳時中的好感度(P/N值)在這3個聲量高峰時間點皆低於調查期間的平均值,不過,在陳27日正面回擊馬曉光說法後,隔日好感度劇增達到0.86,飆破近月新高。

分析陳時中回應國台辦後,網路上對陳時中評價的留言文字雲,結果顯示,大部分網友對於上海封城、中國政府採取的「清零」政策感到不以為然,除了呼應陳時中所說的「餓死」、「病死」外,也針對「上海」的「封城」作為,認為應「管好自己」,相關的關鍵詞彙都上榜,成為網友熱門的回覆內容。事實上,自從上海實施分區封控以來,公安暴力執法、上海民眾瘋搶物資、醫療系統崩潰等畫面早已在社群媒體上擴散開來,也讓台灣網友感到反感,此次國台辦高調批評台灣防疫制度,陳時中抓住機會大力回酸,引發輿情廣泛迴響。

進一步分析對陳時中回應國台辦反應最熱烈的頻道來源,數據顯示,臉書粉專即新聞、Yahoo!奇摩新聞、ETtoday分享雲、ETtoday新聞雲等頻道中的討論量最多,PTT論壇的政黑版(HatePolitics)、八卦版(Gossiping)也名列前茅,相關留言數在百則至千則不等,值得注意的是,陳時中這次重砲回嗆馬曉光,不僅讓不少綠營側翼粉專獲得適合的素材,例如政治立場較傾向綠的「謝立聖插畫 」粉專轉貼相關新聞,獲得破2千互動數(按讚、留言、分享總和),同時,在政治色彩較為中性的頻道也獲得迴響。

自從今年3月底新冠變種病毒Omicron進入上海社區後,2500萬上海居民開始經歷一場毫無預期的長期「封城」,從原本宣布的5天封鎖,到現在已經超過1個月,且在官方堅持「動態清零」政策不變狀況下,封控有更加嚴厲的跡象,居民沒飯吃、缺糧缺菜問題都成為國際媒體報導題材。台灣民眾對於「與病毒共存」的防疫策略幾乎已是社會共識,然而馬曉光卻在疫情嚴峻之時批評台灣防疫模式,以「防疫制度之爭」挑起兩岸敏感神經,引發台灣民眾反彈,也因此陳時中回嗆中國,能夠獲得輿情迴響、提升自身好感度,同時也讓民眾看清「新台灣模式」與「清零」政策的不同,凝聚對新防疫政策的共識。


【圖文皆由TPOC台灣議題研究中心授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門