品觀點|若堅持PCR 實驗室和醫院周邊雙塞|疫情

A-
A
A+

本土疫情進展加劇,在快篩試劑一劑難求的情況下,不少人憂心染疫,跑急診室做PCR採檢,以篩代隔成為必要之需;指揮中心日前公布,65歲以上長者、免疫機能不全的病人可開放第四劑施打,指揮官陳時中仍呼籲盡快接種疫苗,才可以加快速度回覆正常生活。

台北市12個行政區美日確診人數都是上百例,台北市長柯文哲表示,現在確診數字從等差級數變成等比級數,北北基桃已經是疫情重災區,但台灣是一日生活圈,尤其高鐵存在之後更是生活緊密,現在確診但中重症沒有很嚴厲,所以策略是預期確診上升,但政府不可能完全沒做動作。

新北市長侯友宜指出,確保醫療量能,減輕第一線作業醫事人員的人力跟物力,未來一定要走到快篩陽,就判定確診。

對於快篩陽性取代PCR確診,台北市聯合醫院中興院區醫師姜冠宇表示贊成,姜冠宇指出,在本土案例非常多的時候,還堅持PCR確診,可能會造成兩件事情塞車,一是PCR實驗室的塞車,二是民眾專程來趟醫院,醫院周邊很多防疫計程車搭載疑似確診者來做PCR。

姜冠宇進一步指出,還有民眾在等待PCR結果,PCR上傳也需要時間,這些也會卡到後面隔離程序、關懷程序等等,不僅是前面塞車,PCR也會卡到流程,如果在本土案例數非常多的時候,實驗室也沒辦法應付的話,會是一個蠻大的危機、也不利於減災。

姜冠宇建議,為了讓大家不用專程來到意願、整個流程更順利,可以考慮香港模式「快篩取代PCR」,無症狀者快篩陽性,連續2次準確度可以達到95%,有症狀快篩陽性當然就可以確定是確診了。

相關新聞

更多發言

熱門