品觀點|阿里巴巴股價一度大跌 央視新聞更正後回穩|股市

A-
A
A+

在香港掛牌的阿里巴巴今(3)早股價一度大跌逾10%,源自於大陸央視新聞一則關於「馬某」被杭州國安局採取刑事強制措施的報導,隨後央視更正涉案人員姓名更正為「馬某某」後,阿里巴巴股價回穩,午間股價跌幅僅為1.57%。

媒體報導,央視週二稱杭州國家安全局對涉嫌利用網路從事危害國家安全活動的「馬某」,依法採取刑事強制措施。阿里巴巴集團和螞蟻集團總部就位在杭州,而前杭州市委書記周江勇去年落馬,便被指與阿里巴巴集團有不正當政商關係。

由於這項消息提到杭州、馬某等關鍵詞,讓投資人懷疑馬某就是阿里巴巴創辦人馬雲。環球網前總編輯胡錫進上午在微博發文,稱據他向權威部門確認,杭州市國安局抓的是「馬某某」而非「馬某」。

阿里巴巴股價今早在香港一度重挫9.4%至92.50港元。央視隨後又報導有關杭州所涉人名為「馬某某」,阿里巴巴香港掛牌股價隨即收斂跌幅,不過由於阿里巴巴和螞蟻集團均未立即對外說明,實情為何外界仍持續關注。

而這名「馬某某」究竟是何人?有媒體根據《環時》英文報導稱,被捕的馬某某是從事硬體研發工作,被外部反對中國勢力洗腦,今年3月起在一名反對中國人士慫恿下,創建網路匿名群組,充當外部勢力的代理人,散布謠言和虛假信息,發布獨立宣言、顛覆國家,同時煽動年輕人和大學生。

相關新聞

更多發言

熱門