品觀點│百位網友前進立院送玉米護健康 呼籲加速排審菸防法│健康

A-
A
A+

圖說:百位網友立院送玉米,呼籲排審菸防法不可拖


近百名網友今天發起「送玉米、護健康」活動,到立法院前免費贈送水煮玉米,表達同樣是玉米,烤的能賣、煮的也能賣;同樣是菸草製品,燃燒的紙菸能賣,水煮的加熱菸也可以賣!表達「納管加熱菸是依法行政」的訴求,呼籲立法院今天排審《菸害防制法》千萬不要拖!十餘位媽媽也到立法院強調應該全面禁售紙菸,將台灣打造成「無煙之島」!
 
延宕14年未修正、號稱「全民健康法案」的菸防法,今天終於進入立法院衛環委員會審查。為了讓這部能有效降低二手煙害的法案,可以順利通過審議,有網友在網路上號召今天準備一百支水煮玉米,在立法院外免費贈送給民眾,希望喚起各界支持菸防法修正案儘速立法。

圖說:百位網友立院送玉米,呼籲排審菸防法不可拖
 
國民黨針對菸防法修正案主張「雙禁」加熱菸和電子煙,引起各界批評。知名社團《爆料公社》版主舉例就好像烤玉米能賣,煮玉米不能賣;火燒的菸草能賣,水煮的菸草要禁止?這已經違反憲法平等原則,網友上個月因此發起「只要煮玉米、不要烤玉米」活動。
 
百名網友今天在立法院前加碼舉辦「送玉米、護健康」活動,用水煮玉米凸顯紙菸燃燒產生有害化學物質及二手煙害的嚴重性。網友甚至準備「納管加熱菸是依法行政」的大型布條,讓民眾簽名支持,在活動結束後將布條送給國民黨立委,希望他們不要和民意脫節。
 
新北市家長志工教育成長協會理事長何若萍今天也號召十餘位媽媽到立法院,向立委喊話「紙菸是真正危害青少年健康的殺手」!紐西蘭政府去年底啟動「2025年無菸行動計畫」,逐年調高吸菸法定年齡,14歲以下青少年即便長大也不能合法購買紙菸。
 
何若萍認為,如果能夠讓一個世代從未接觸紙菸,全面禁售紙菸就不再是不可能的任務;身為家長,不能把這一代的包袱留給下一代,現在就應該消除紙菸的危害。何若萍帶著媽媽們高喊「救救青少年、不要有紙菸」的口號,呼籲立委不要再用任何藉口拖延修法。

圖說:百位網友立院送玉米,呼籲排審菸防法不可拖
 
百餘名網友則高舉「火燒菸草能賣,水煮菸草不能賣,合理嗎?」「送你玉米咬一口,二手煙害被趕走」的標語和大型的簽名布條,要求排審千萬不要拖,並向立委嗆問:為何燃燒的菸草(紙菸)可以賣,水煮的菸草(加熱菸)不能賣?

相關新聞

更多發言

熱門