品觀點│仰賴外籍移工治標不治本 高市推動職務再設計計畫│高雄

A-
A
A+

近年全台不少產業面臨缺工困境,仰賴外籍移工僅治標不治本,為協助中高齡及高齡者就業,高雄市勞工局指出,訓練就業中心積極推動職務再設計計畫,今年至今已審查核定6家事業單位所申請的補助案,成功讓105位中高齡及高齡工作者受惠,續留職場愈來愈年輕健康。同時,職務再設計提供每位個案每年最高10萬元的補助,企業可多加申請運用。

職務再設計為中高齡族打造更好的就業環境,也可降低職業傷害,增加產值,亦可增進員工工作舒適度及向心力,達到勞資雙贏。

高雄市訓練就業中心楊茹憶主任表示,目前各產業都面臨缺工困境,仰賴外籍移工僅治標不治本,雖短期補足人力,但無法全面解決問題。

以包裝作業員為例,雇主透過高雄市政府勞工局的協助,申請職務再設計補助,經過審核成功申請購置「省力真空吸附搬運機」。現在,中高齡員工僅需透過簡單的操控,便可輕鬆完成重物的搬運工作,大幅改善原先因徒手搬運造成肌肉骨骼痠痛不適感。

少子化下,勞動力短缺的問題將更為嚴峻,因此必須積極推動銀髮就業,透過職務再設計,適度改善工作環境、設備、機具或工作方法的重新設計與安排,才能落實中高齡就業促進專法,打造中高齡友善職場環境,提升中高齡者勞動參與的美意。(品觀點記者張雅雲/高雄報導)

相關新聞

更多發言

熱門