品觀點 | 源大數據聲量調查 疫情失控 陳時中成眾矢之的 | 疫情

A-
A
A+

去年5月每日確診破百,政府就宣布進入三級警戒,今年5月每日確診破萬,政府不但不宣布三級警戒,反而放鬆防疫措施,這讓許多民眾疑慮、恐懼,對政府也越來越不滿;特別是,不滿中央防疫指揮官陳時中的情緒也達到新高。

源大數據uMiner輿情分析平台和銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心分析網路新聞、Facebook、PTT等主要網路社群3月1日至4月30日的內容,有以下四點重要發現:

第一,國人在社群中表達「生氣」的情緒越來越高,相對的,表達「愛心」(大多指對防疫工作的支持)與表達「生氣」的差距也越來越大。

(源大數據&銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心提供)

源大數據營運總監林啟耀分析,3月24日起每日確診開始破百人,3月底、春假前開始疫爆,但政府卻未如去年升級防疫等級,春假後疫情一發不可收拾;此時,政府不但未提升防疫等級,反而推出諸如「3+4」的居隔規定,放鬆防疫管制,讓不少民眾尚未適應因而不滿情緒快速攀升。

林啟耀指出,在4月上旬前,對於政府的防疫措施,民眾抱持體恤的態度,臉書文章按「愛心」符號與「生氣」符號的比率(心怒比)為80比20;但現在,愛心與生氣的比率已經逆轉成45:55,生氣的情緒比愛心的情緒還高。

第二,民眾最不滿的防疫措施有三項,包括快篩資源、兒童疫苗和3+4居隔。

(源大數據&銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心提供)

林啟耀分析,原先民眾最不滿快篩買不到、排隊很太及太貴,現在隨著實聯制快篩單價降到100元,太貴的抱怨已經降低,但買不到、排隊太久的抱怨仍在。

第三,由於民眾不滿情緒快速攀升,站在防疫第一線的行政首長首當其衝。陳時中更是眾矢之的,心怒比0.23;其次是行政院長蘇貞昌心怒比0.28;第三是新北市長心怒比0.48;第四是台北市長柯文哲心怒比0.64;第五是蔡英文總統心怒比0.75。

(源大數據&銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心提供)

不過,台灣民意基金會日前公布的民調顯示,民眾為陳時中團隊打的防疫分數是70.22,與去年5月相同。

對此,林啟耀解釋,這是民調與網路聲量調查的差別,民調是看長期、整體趨勢,不會因為最近突發事件而劇烈起伏,而且受訪者不管是電話問答或填問卷,都會自覺「被調查」,回答會較保留;網路聲量是測民眾短期、較直接的情緒,由於受測者並不知道自己「被調查」,回答會較民調更直接、更能反映當下情緒。

銘傳大學廣電系系主任杜聖聰則提醒陳時中:「丞相起風了」,雖然民意如流水,但過去從來沒見過民眾對於陳時中的不滿如此尖銳,代表人民對陳時中神話的解構;在「民朝萬例」(民進黨主政下,每日確診破萬)的情況下,陳時中已經從神壇跌落,而且民意的支持也一去不復回。

杜聖聰指出,從「好心肝」診所為名人偷打疫苗後,柯文哲的心怒比就一直回不去,也就是無法恢復到1以上(即愛心人數大於生氣人數)。

最後,源大數據分析六都市長粉絲留言的關鍵字後發現,「公布足跡」是大家最關注的問題;現在隨著各縣市不再公布足跡,「小孩」、「孩子」、「幼童」、「兒童」、「學校」、「教學」等關鍵詞,成為新熱搜。

(源大數據&銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心提供)

林啟耀分析,雖然不是所有人都有小孩,但有關兒童接種、兒童就學的問題卻是大家現在最關心、最不滿意的問題;就像六都市長不管他的防疫成績如何,他的臉書留言最多也最不滿的就是兒童防疫,這也許就是未來中央和地方防疫首長必須重視的防疫重點。

相關新聞

更多發言

熱門