品觀點 | 台灣疫情比馬國嚴重 大馬台商返國還要隔離 | 疫情

A-
A
A+

美國疾管局(CDC)3日調整多個國家的疫情風險等級,將台灣從第一級「低風險」調升至第二級「中度風險」,不建議美國公民來台灣休閒旅遊。台灣媒體在報導此事時都提及,中國仍被美國列為第一級低風險國家,等於美國認為中國風險比台灣低。這讓很多台灣民眾感覺很不爽。

不過,據首任疾管局長張鴻仁表示,美國疾管局的疫情風險等級只是資訊提供,沒有「感情」因素在內,國人不必在意;而據美國的分級標準是每10萬人中的確診人數,第一級是50人以下,中國、印度、印尼因為人口多,屬於這一級;第二級是50至100人;第三級是100人以上。

張鴻仁預測,根據台灣目前的確診增加速度,恐怕很快就要被美國疾管局升級到第三級。

過去2年多的疫情期間,台灣採取了全世界第二嚴格的邊境防疫規定(僅次於中國),不但限制外國人來台,就連國人返台也要隔離14天,直到最近才放寬到7+7(7天居家檢疫、7天自主健康管理)。

如此嚴格的邊境防疫,張鴻仁形容,是以10%旅行者的痛苦換取90%定居者的快樂。

台商程先生在馬來西亞和中國蘇州設廠,去年2月28日到馬國、今年3月15日回台,往返兩地4次,光是在他和家人在台灣隔離的花費就高達100萬元,這還不包括14乘4的隔離時間。

即使在去年8月(單日確診破2萬)和今年3月(單日確診破3萬)馬國疫情最嚴重的時候,程先生拿著馬國的商務簽證一樣入境馬國免隔離。

最讓程先生不解的,即使在疫情最嚴重的時候,馬國國內生活依然正常:公司一名陸幹染疫,因為公立醫院擠不進去,改送私立醫院,沒想到陸幹吃了大陸寄來的中藥,10天後病好了,繼續到公司上班;還有一位曾在台大念書的美籍員工去年11月染疫、今年3月又中,兩次都是在家休息7天,就能繼續上班。

程先生每次到馬國視察公司業務,在進公司前都要求員工必須先做快篩,而當地快篩一劑約台幣28至45元,從來不缺貨,不解台灣快篩為何又貴又難買。

程先生在馬國有一個約百人的工廠,疫情期間,每天總有一、兩個員工染疫,快篩陽性後就回家休息,病好了就回公司上班,這兩年,他的百人工廠始終如常生產。

程先生指出,全世界沒有一個國家像台灣,不但中央每天開疫情記者會,地方政府也開;打球跑步戴口罩;打麻將吃飯要隔板;一大堆違規罰款。

程先生從大學開始就加入民進黨,創業有成後也時常贊助民進黨人,但在防疫上,他形容台灣的防疫政策猶如奇門遁甲、怪力亂神,完全不根據科學證據,而是政治考量。

程先生指出,3個月前,他和民進黨人及親綠名嘴相談,他們還嘲笑他以馬國經驗為證的「反鎖國論」,但現在這些名嘴都改談與疫共存,就連蘇揆都嘲笑「不會像中國粗暴封城」。

程先生反諷,蘇揆忘了,過去台灣的防疫鎖國程度不是跟中國一樣,猶如台灣是中國的一部分;還有,馬國與疫共存這麼久,百姓早就過上正常生活,但疫情早已緩和,反而是台灣千防萬防,就是防不了疫情正在升溫中。

相關新聞

更多發言

熱門