品觀點│偏鄉住民醫療無距離 健保署與高雄醫學中心推動遠距醫療│高雄

A-
A
A+

位於中央山脈西側的屏東縣泰武鄉,距高雄醫學大學附設醫院約44公里,來回車程近3小時,相當於高鐵往返台北、高雄一趟,偏鄉住民就醫原本就比較辛苦,如今面對COVID-19疫情持續升溫,每日確診個案飆升上萬例,更顯得躊躇不前。

為了改善偏鄉住民就醫困境,中央健康保險署與高醫大附設中和紀念醫院攜手合作,推出科技就醫大三寶「虛擬建保卡」、「遠距醫療」及「醫療資訊雲端查詢」,今(4)日在高醫由高醫副院長戴嘉言與健保署高屏業務組組長林淑華聯袂啟動,由高醫眼科鄭凱駿醫師為泰武鄉糖尿病患進行遠距視網膜檢查。衛生所醫師幫病人做眼底鏡檢查,立即將影像回傳給鄭醫師評估,鄭醫師根據影像結果給予診斷及開立眼藥水,真是省時省力又方便。

圖說:健保署推動遠距醫療,高屏轄區有高雄長庚和恆春旅遊醫院及部立澎湖醫院合作遠距醫療,提供眼科、耳鼻喉科、皮膚科及急診服務。(高醫提供)

高醫副院長戴嘉言表示,高醫自1997年起承接健保署「全民健保山地離島地區醫療給付效益提昇計畫」,將醫療陸續送進高雄桃源、那瑪夏及茂林,近年來偏鄉服務之觸角更拓展到臺東大武,以及臺東達仁鄉、屏東泰武與獅子鄉等原鄉部落,將醫學中心高品質的服務帶到偏鄉角落。

戴嘉言更親赴多處原鄉看診近30年,尤其在C型肝炎防治上特別投入,例如與桃源區衛生所全體同仁一起努力,在籍在戶篩檢率達100%、治療率達98.6%,成為全臺第一個C肝微根除鄉鎮;那瑪夏區運用智慧裝置連結衛生所資訊系統,警示預測高風險疾病,以利追蹤治療;茂林區則利用義診檢查數據篩選糖尿病高風險個案,與病患建立LINE溝通平台,提供諮詢衛教服務等。

圖說:遠距醫療搭配虛擬健保卡功能,提升在地醫療照護可近性與週全性,讓病患看病更方便。(高醫提供)

此次高醫與健保署高屏業務組進一步合作,以「全民健康保險遠距醫療給付計畫」方式,與屏東泰武鄉衛生所共同運用健保署開發的虛擬建保卡、遠距醫療及健保醫療資訊雲端查詢系統等三項科技,為當地住民執行眼科遠距門診。民眾無需長途奔波,只需就近在當地衛生所診間出示手機顯示虛擬健保卡,與高醫附院眼科連線,即可接受醫師遠距診療,此外,亦能於掃瞄後取得虛擬健保卡號,並進入健保醫療資訊雲端查詢檢視在外院的治療情形,就醫非常便利。

健保署高屏業務組林淑華組長表示,感謝高醫團隊長期以來推動山地離島醫療給付效益提昇計畫,將專科醫師送進醫療資源不足之偏鄉。並持續在高雄梓官、屏東等地成立C肝外展門診,解決病友往返醫院就醫不便,成功治癒C肝病患。(記者 賴奕熏/高雄報導)

 

 

相關新聞

更多發言

熱門