品觀點|沒有查核機制 快篩陽性不通報成黑數|疫情

A-
A
A+

不少藝人陸續因確診停工,包括藝人胡宇威和未婚妻陳庭妮發IG限動證實確診消息,王紹偉確診居隔不少藝人朋友關懷送物資,二姐江蕙經紀人陳子鴻確診自發臉書輕症,在家吃幾天感冒藥症狀緩解,還呼籲不得已不要去做PCR。

快篩陽性在家未通報,也沒有進一步去篩檢站做PCR,等於是確診黑數。本土確診人數暴增,指揮中心宣布「無症狀者,要快篩陽性才能PCR」。據了解,有不少人自行快篩陽性者而選擇隱匿不通報。

陳時中表示,現在是自主應變、自主選擇,依規定,確診者如果有同住也有接觸的親友,就有通報的義務,而有義務通報的人除了同住親友,還有學校和上班的人,一般往來的朋友就沒有通報義務。

理論上,快篩陽性要進一步PCR採檢,並且跟相關單位通報,不過目前因沒有查核機制,但確診者都沒有和人接觸,當然也就查不到、罰不到。

除了藝人確診,台北市議員陸續有7位議員確診,包括昨天傳出確診消息的王欣儀、陳永德,日前也有黃郁芬、王閔生、戴錫欽、耿葳、侯漢廷等議員染疫。

台北市議員羅智強批,指揮中心所謂自主應變,變成「自生自滅」、「自求多福」,輕輕一句話,把政府的責任推得乾乾淨淨,防疫初期順利,人民也願意給政府肯定,民進黨把功往身上攬、努力造神,大家也沒話說,現在遇到瓶頸,就改口自主應變,事實上,連快篩都買不到,人民苦不堪言。

相關新聞

更多發言

熱門