品觀點│理工人去哪兒?忙卡位 軟體管理、研發主管、資安分析|生活

A-
A
A+

每年的6-9月,是台股的除權息旺季,可以清楚了解公司的經營績效及獲利表現,以優渥年終獎金及分紅派發來留住人才的科技業尤其受到各界關注,包括聯發科去年員工平均年薪513.79萬元、聯詠員工平均年薪也達516.2萬元,IC設計矽創去年平均員工薪資也有494.萬元,驚人的薪資待遇,吸引理工背景求職者爭相卡位。

1111挖趨勢針對不同產業的「軟體工程師」進行薪資調查發現,整體平均月薪為44,974元,投身不同產業,待遇也是大不同,其中以半導體業的軟體工程師的平均薪資53,491元最高,其次則是金融保險業51,863元。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,因近年來AI人工智慧漸漸興起,不單是科技半導體業,許多產業都會要求軟體工程,學習更多有關數據分析的語言,例如PYTHON、C++等,如果有機器學習的領域基礎,更受到科技大廠和金融業的歡迎,身價不僅水漲船高,也更具有從業競爭優勢。

因為每個軟體工程師的專精領域各自不同,包括前端/後端/韌體/APP系統等,不同行業所要求的要會程式語言或專精領域也不盡相同,「實力見真章」直接反映在軟體工程師的薪資待遇相當明顯。透過1111數據資料庫發現,具有理工背景的求職者最想從事的職務,年成長最明顯的前五大工作包括「軟體相關管理師」、「韌體研發類主管」、「資訊安全分析師」、「IC設計工程師」、「產品管理師」。結果顯示與目前大環境的發展趨勢非常吻合,包括軟體工程師、資安專家、IC設計工程師等,都是各大企業人資急欲延攬的對象。

黃若薇指出,當軟體工程師完成程式碼後,就要同時開始思考這個程式對其他正在運作的系統有何影響、其他工程師是否可執行這個程式,是否符合客戶、市場的期待等等,這些都是身為專業軟體工程師必備的技能。除了出色的程式功力外,如欲躋身管理職,中上水準的英文能力是絕對必要,軟體工程師必須和世界各地的外籍工程師透過電子郵件溝通,公司內部的技術文件皆以英文書寫,維持語言優勢有助於職涯拓展,將來前進外商科技大廠或是邁向管理階層都是可思考的選項。

台大重點科技研究學院主任闕志達,在接受「台灣科技人才發展中心」訪問時指出,科技產業瞬息萬變,理工人如果只會AI反而喪失了專門的領域,建議還是要回到偏愛的領域去鑽研,各行各業都很缺乏頂尖人才,提醒剛出社會的學子,必須盡量充實自我,拉高工作技能的含金量,才能在職場立於不敗。

【文章由1111人力銀行授權提供】

 

相關新聞

更多發言

熱門