品觀點|防疫保單理賠放寬 業者3問金管會|疫情

A-
A
A+

防疫保單之亂還沒落幕,除了續保喊卡,甚至傳出退約、退費消息,金管會主委黃天牧強硬要散布謠言者知所進退,週末先親上火線向民眾喊話一定會賠,再和保險業者溝通理賠事宜,但保險業者不領情,就怕慘賠千億保險金。

根據統計,防疫險售出1,100萬張,保費收入逾80億元,目前有效保單契約600萬件。保險業者擔心,政府不將輕症、無症狀者排除在法定傳染病外,在未估算每月到期保單下,假設理賠率衝上3成,理賠金額將會接近千億。

黃天牧向民眾喊話,確診者不需要急於一時前往醫院要求開立診斷證明書,保險契約請求權有2年,要把急診和醫療量能留給需要的人。急診室醫師田知學則在臉書發文,呼籲各保險公司不要再增加急診負擔,讓醫護專注醫療工作。

金管會規劃以「數位新冠病毒健康證明」取代診斷書,可以向保險公司申請理賠,不過保險公司不領情,表態無法配合執行並且提出三大質疑,包括偽造問題無法查核;PCR檢測單位從醫院放寬至診所,擔心小診所配合病患申請防疫險理賠金而胡亂開證明;數位健康證明欄位未能完整揭露如身分證字號、檢驗人員等重要資訊。

國人申請數位證明有4種身分認證方式,(1)使用健保卡上之身分證號+健保卡號+戶號。(2)使用健保卡上之身分證號+健保卡號+護照號碼。(3)TW FIDO行動自然人憑至。(4)自然人憑證+讀卡機。

相關新聞

更多發言

熱門