品觀點 | 快篩滯後部署 立委高金素梅發現疫爆前政府只花5千萬買快篩 | 疫情

A-
A
A+

為什麼疫情爆發後,大家買不到疫苗?立委高金素梅從防疫特別預算表中發現貓膩,在今年3月31日之前,指揮中心光是採購防護面罩就花了64億,但是卻只花了5264萬採購快篩試劑。官方事前採購不足,事後又阻撓民間自由進口,因而導致目前的快篩之亂。

高金素梅10日在臉書公布「新冠防疫紓困特別預算」的相關細目並指出,疫情爆發,大家都在問:「不是說超前部署了嗎?防疫紓困特別預算8400億花到哪裡去了?」但其實,新冠防疫紓困特別預算8400億,其中防治預算1466億,至111年3月31日已用掉1171億。

這1171億花到哪裡去了?有沒有用在刀口?指揮中心是否超前部署了?

高金素梅公布防治預算的兩個科目支出細目,讓民眾了解錢用到那去了:

科目2-3[購置檢驗耗材、設備及辦理檢驗與檢體運送等]編列159億,已花掉146億。支出細目如下:

*指定檢驗機構檢驗費139億

*採檢拭子2.54億

*檢驗試劑耗材2.44億

*檢體運送4723萬

*機器1.42億

*購 POCT核酸檢測儀1750萬

科目3-1[防疫物資徵用、採購及運送等]編列173億,已花掉84億。支出細目如下:

*防護面罩64億

*隔離衣9.41億

*防護衣6.58億

*防疫物資配送、倉儲1.45億

*快篩試劑5264萬

*呼吸器、製氧機等儀器9096萬

*防疫醫療設備及器材徵用購置1.069億

高金素梅指出,這是截至111年3月31日止的預算支出細目;四月,疫情開始升溫、爆發,指揮中心是否超前部署了?預算經費支出合理嗎?為什麼防護面罩花了64億、快篩劑才5264萬?為什麼花了146億提升檢驗量能到每天20萬人次,現在卻只能做到8萬人次的檢驗?

官方事前採購快篩不足,同時在疫爆後,又對快篩試劑進行徵收,並對民間自主進口進行干預,就連小批量的自用進口,都逃不過。

朝野立委9日在立院財政委員會反映,不少民眾自國外採購或請親友採購快篩劑,卻卡在海關要求申請文件,還要繳交兩千元規費,至少有上萬劑進不來,民眾想要自救也被擋,是政府無能、官僚殺人。

衛福部隨後同意立委提案,在本周內開會決定,民眾在六月底前從國外郵寄自用、一定數量、符合國內緊急授權核准品牌的快篩劑,都可免申請。

台灣社會調查資訊服務公司董事長李玉文近日與前衛生署長楊志良一起申請進口1千萬劑快篩;他指出,要真正釜底抽薪解決目前的快篩亂象,就是全面開放進口商進口快篩。

其次,對於民眾自救式從國外購入的快劑,李玉文指出,現在藍綠立委都關切民眾自購快篩被卡在海關的問題,衛福部為什麼還要等到本周開會後再放行?為什麼只開放到六月底?應該即日起就放行,而無限期開放自購進口快篩,以解民眾的快篩之苦。

防疫學會理事長王任賢指出,目前快篩亂象的根源就是因為指揮中心「徵用」快篩,限制自由進口,而且蔡總統已於5月4日要求指揮中心,協調更多元的快篩購買通路,讓民眾能更便利、自由地購買;指揮中心現在如果再卡快篩進口,就是違背蔡總統的指示,要對於快篩亂象負全責。

相關新聞

更多發言

熱門