品觀點|放寬快篩.血氧機進口 實名制盡速開放網路登記|政治

A-
A
A+

民進黨立委高嘉瑜在臉書喊話,快篩應家家戶戶都要有,呼籲盡快開放網路預約登記。被網友大讚最帶種、南港之光。

快篩實名制上路至今,許多民眾根本「買不到也排不到」,高嘉瑜昨在立院財政委員會質詢疾管署副署長莊人祥、主計長朱澤民,提出3項呼籲,包括快篩實名制,應開放可透過網站登記,直接在超商、藥局領取或寄送;國外寄回快篩跟血氧機自用都應放寬,不應要求再繳2000元規費;應免費派送快篩到各家戶,確保每人都有快篩。

莊人祥表示,實名制預計將發出1千萬人份,估計20日前台灣每個家戶都至少能買到1盒快篩,正在研議網路購買。

朱澤民則說,約20億的預算即可達成確保每人每家都有快篩的目標,而目前預算也充足,但無奈現在快篩劑量仍不足供給。

另外,由於台灣將血氧機視為「醫材」,一台動輒3000起跳,國外價格普遍在500元上下,而且網路就買得到。民眾若想從國外網站進口購入血氧機,依食藥署現行規定,還要先繳納2,000元申請費用。

快篩輸入部分,食藥署研議在一定數量內,親友寄送或民眾網購、個人攜入快篩,不用先申請,只須填寫自用切結書給海關後,便可直接寄送輸入、攜入,也不必繳交2000元規費,但不能有轉售行為,尚未確定實施時間。

高嘉瑜立院研究室接獲民眾陳情,國外寄回自用的快篩都卡在海關,因為2000元規費比快篩還要貴,申請又耗時數月,只好無奈放棄,據了解,關務署統計現在至少1萬多組快篩卡關,不知如何處理。

高嘉瑜建議,待未來量充足後,應盡快仿效美國、新加坡等國作法,免費寄發或派發一定數量的快篩劑到府,以備民眾不時之需,尤其中低收入戶,更要確保他們能有防疫物資面對疫情。

相關新聞

更多發言

熱門