品觀點│全國醫療量能緊繃 輔英科大600名護理師加冠注入新血!│高雄

A-
A
A+

就在台灣新冠確診數高居世界第一,全國醫療能量瀕臨極限的時刻,輔英科大在今(11)日舉辦護理系科成年暨加冠典禮,共有六百一十二位準白衣天使參與宣誓。校長林惠賢表示,護理師生表現精彩,學生也承載師長的寄望,個個頭角崢嶸,盼在疫情未息之際,秉持南丁格爾精神,扛住壓力,肩負起照護國人健康的使命與責任。

加冠典禮上午於輔英科大體育館舉行,雖因疫情未邀請校外人士及家長觀禮,但該典禮是護理專業成長上極為重要的儀式,是護理學生將進入職場的象徵,具有護理精神的傳承意涵,校方仍安排在尊嚴莊重的典禮下,讓學生完成宣誓。

圖說:護理學院院長黃芷苓表示,今年參與加冠典禮的學生共有六百一十二位,其中七十六位「男」丁格爾,愈來愈多男性加入護理行列,顯示護理性別的多元化。(輔英科大提供)

典禮由校內師長分別為男女學生戴上護理師帽和別上背帶,女護生的護理師帽象徵著奉獻,而從男護生右肩上披下的背帶,象徵著責任,經由這樣的儀式傳承護理工作的熱誠與榮耀。林惠賢期許準白衣天使們,擁抱護理夢想,承續護理之光,未來投身護理行列,點燃工作熱情,累積實戰經驗,效法南丁格爾的救人情懷,勇敢守護國人健康。

護理學院院長黃芷苓表示,今年參與加冠典禮的學生,包括五專、四技及雙主修生共六百一十二位,其中七十六位「男」丁格爾,尤其四技生四位就有一名男性,愈來愈多男性加入護理行列,顯示護理性別的多元化。

系主任黃如萍則說,校方倡導跨領域學習,越來越多同學雙主修或修習護理以外課程,發展斜槓人生,甚至自己創業,將護理服務以多元化發展。宣誓的四位學生代表分別是四技蔡承諺、曾郁庭和五專的李聿嵐、吳德森,不僅品學兼優,更多才多藝,期望未來會有更多輔英生力軍在護理職場發光發熱。(記者 賴奕熏/高雄報導)

相關新聞

更多發言

熱門