品觀點 | 自走炮、飛彈先給烏克蘭 美國情報首腦說烏戰不會加速共軍攻台 | 國際

A-
A
A+

美國國務院近日大幅度更新網站上的美台關係事實清單,移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等用詞,並大幅強調「六項保證」。

美國國務院發言人普萊斯在10日的例行記者會上雖表示,這一變動反映美台關係堅若磐石,但也強調,(一中)政策未變。美國「自由亞洲電台」在評論這一事件時則認為,美方偶然會對台灣釋出類似的善意,顯示美國高度關切台海的和平穩定,但「一中政策」仍是不變,雖然沒有寫不支持台獨,亦不代表支持台獨。

縱觀拜登總統上台後,對台政策高低落差加大,例如拜登在去年8月和10月兩次提及,台灣若遭到中國攻擊,美國承諾會防衛台灣,但隨即就被國務院澄清:「一中政策未變。」

2月24日俄羅斯入侵烏克蘭當天,美國在台協會在官方臉書貼上拜登聲明,並稱「美國及盟國和伙伴將以整合果斷方式做出回應」,卻引來台灣網友大肆批評,質疑拜登並未表態出兵馳援烏克蘭,若中國也武力犯台,台灣有可能落入和烏克蘭一樣孤軍奮戰的下場。

拜登隨即宣布特使團將於3月1日訪台,以安撫台灣民心,但美方「說一套,做一套」卻是越來越明顯。

就在俄烏戰爭爆發、共軍可能趁機出兵之際,美國在關鍵的對台軍售上卻一再「出賣台灣」,像是為了鼓勵波蘭將米格機提供給烏軍,美方打算將台灣訂購的F16先交給波蘭。

還有,俄烏開戰後,美國對台軍售接連發生變卦,先是M109A6自走砲車叫停,人攜式刺針飛彈也延遲交貨,在立委的逼問下,國防部長邱國正於5日坦承,今年軍購第一案MH-60R反潛直升機是因為美方報價太高,超過我方能力範圍;第二案M109A6自走砲的確是因為俄烏戰爭緣故;第三案的刺針飛彈也是被俄烏戰事拖累。

不知是否為對台軍售延遲辯護,美國國家情報首長海恩斯(Avril Haines)11日在美國參議院軍事委員會作證時表示,俄羅斯入侵烏克蘭不會促使中國加速奪台計畫。

蔡政府一再宣稱「台美關係是歷來最好的」,但美方實際作為卻讓台灣人寒心,例如美國駐台代表去年拒絕優先供應疫苗給台灣;國務院去年邀請中國大使參與全球防疫視訊會議卻排除台灣等;就連保衛台灣最關鍵的軍售案,美方都一變再變,讓台灣人很難再相信美方的任何承諾。

相關新聞

更多發言

熱門