品觀點│高雄在地水果深耕學童營養午餐 彩虹餐盤吃出免疫力 │高雄

A-
A
A+

高市府農業局推動「學校午餐採用高雄在地優質截切水果獎勵實施計畫」已邁入第3年,獎勵高雄在地國中、小學及幼兒園等,如採用截切鳳梨、芭樂、木瓜及火龍果等4種高雄水果作為營養午餐飯後水果,食用次數達4次以上,發給每校獎勵金1萬元,每校最高可得獎勵金3萬元,讓高雄學童在疫情期間透過多食用五顏六色的新鮮水果,猶如增添隱形口罩,提高身體免疫力。 

圖說:高雄全年氣候溫暖,陽光普照,鳳梨正值盛產熟成香甜,芭樂口感脆甜、木瓜皮薄肉紅多汁,種類豐富!(農業局提供)

目前響應食用高雄截切水果的學校佔比約為四分之一,許多學校營養師及午餐執秘已將食用在地新鮮截切水果列為營養午餐推動的必要項目,實踐吃在地、食當季的飲食理念,三民區光武國小營養師陳加松說明,爭取水果獎勵金,並將獎勵金回饋到孩童營養午餐,加上申請學校午餐採用國產可溯源食材實施計畫的補助,可讓孩子吃到更好的食材及吃得更營養。此外,國小及幼兒園學校老師也回饋,因學童正處於換牙及牙齦生長期間,截切後的鮮果方便學童即食,有效減少剩食。

為讓偏遠小校也可響應此計畫,吃到高雄最新鮮的果品,110年高市府農業局將獎勵金申請方式改採以「次數」計算,110年申請的偏鄉學校有桃源區建山國小、茂林區多納國小、甲仙區小林國小、六龜區新發國小等,學校表示參與計畫,可讓學童認識高雄農產,申請獎勵金可運用於食材採購,及解決偏遠地區食材成本運輸費用的問題。

圖說:將在地食材推廣於營養午餐,吃一口在地水果,促成地產地消永續農業,讓種類豐富、清爽甘甜的高雄果品成為高雄囝仔的舌尖記憶。(農業局提供)

營養師指出,蔬菜、水果含天然大量的植化素、維生素與礦物質,以「彩虹飲食法」讓餐盤上有多彩顏色的呈現,對於免疫系統更有保護力,最適合發育中的莘莘學子。舉例來說,鳳梨營養價值高且富含槲皮素、兒茶素、綠原酸,能促進腸胃消化;芭樂富含維生素C與類黃酮素、檞皮素,預防老化;木瓜含有維他命A、β-胡蘿蔔素及蕃茄紅素;火龍果含甜菜紅素,有益均衡營養。

相關新聞

更多發言

熱門