品觀點 | 確診暴增破6萬 口服藥過去一周每天只發100份 | 疫情

A-
A
A+

新冠疫情還在升溫,12日公布確診又創新高,突破6.5萬人,國內現有Paxlovid、莫納皮拉韋兩款口服抗病毒藥物(口服藥),在發病5天內服用能有效預防輕症轉中重症,但由於指揮中心備量不足,在五一連假疫爆(確診開始破萬)後,發放量一直很少,確診民眾根本領不到「救急藥」。

根據指揮中心的說法,從5月1日疫爆後一周內,每天平均只發放100份口服藥,9日才首度發出千份。台北市議員吳世正因此炮轟,民眾確診需要抗病毒藥,中央說有30萬劑,結果只發出1000多劑,簡直是「類防疫」。

北市聯醫陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰也向媒體透露,一名診所護理人員反映,病人連續高燒39度2天,卻卡在不能開藥,就近藥局根本沒有藥物,只能給退燒藥先控制病況;還有確診阿伯跑了3、4家醫院,確診4天才拿到抗病毒藥物。

蘇一峰向媒體抱怨,第一線醫護根本拿不到抗病毒藥物給需要的病患,而中央一再說病毒藥物足夠,事實上流程出現許多問題。

台北市長柯文哲則表示,若是他來決定,應該是快篩陽性就開始給口服藥,目前快篩陽到PCR通知大概要4天,但有症狀、發病5天內就要吃藥,過5天才吃,效果會很差;唯一可解釋理由是,藥物1人份要2萬多元,但有吃藥可不用住院,他主張放寬用藥限制。

柯文哲指出,台北市統計快篩陽經PCR確診的比率已達93%,有症狀者更高,但仍有7%偽陽性,新冠用藥若全面開放,還是有點浪費,所以應優先給年紀大、臨床判斷高風險的人。

為爭取在5天的黃金投藥期讓確診者服藥,新北市已啟動「居家照護快速銜接計畫」,快篩陽民眾只要PCR確診、並由醫院評估分流後,馬上啟動居家照護。

根據新北市的居定照護規定,65歲以上優先視訊評估用藥,80歲以上加強關懷追蹤,醫師會開處方箋釋出給核心藥局、抗病毒藥配送,亞東、慈濟、新店耕莘、新北聯醫4家先試辦;地方居家照護先行,同步通報中央。

對於指揮中心啟動的分類投藥流程,前疾管局長張鴻仁表示肯定,雖然目前確診人數持續飆高,但只要能控制中重症人數不要突增,中重症患者目前還是可以適時得到救治。

對於諸多因素(如不通報的確診者)所形成的黑數,張鴻仁以日本的經驗指出,不通報的確診者幾乎就是輕症者,他們通常不需要吃藥或住院,但重症者為了救命則一定會通報,因此對於防止重症及死亡人數攀升,他並不悲觀。

相關新聞

更多發言

熱門