品觀點│「植物萃取硒元素」生技有突破 高師大產學合作簽MOU│高雄

A-
A
A+

由台灣優化細胞發展協會研發成功的「植物硒蘿蔔硫素複合物」研究,從植物萃取的硒元素,在生技醫療上出現重大成果,5月12日特別與國立高雄師範大學簽訂MOU,共同針對這項複合物定序技術,進行專案合作研發,以期可望作為癌症輔助療法。

 高師大校長吳連賞指出,根據文獻資料顯示,硒元素能夠在人體內合成至少二十六種硒蛋白,具有超強的抗氧化能力,使身體維持抗病的作用,有關硒元素的研究,至今已經有數萬篇的國際期刊發表,因此它的作用機轉以及功效,深受全球醫學界的重視。

 台灣優化細胞發展協會,是台灣唯一專研植物硒的研究機構,多年來,匯集生技、醫療、學界及農業等領域頂級的專家學者,積極投入植物硒的研究。理事長李衡昌表示,協會已經成功研發孕育出多達三十種以上的富硒植物,甚至也將研發品項朝藥用植物發展,藉由植物本體的轉換機制,將天然無機硒轉換為自然有機硒,有利於人體百分之百吸收。研發團隊利用青花椰菜及山苦瓜兩種高抗氧化的植物為載體,成功開發出高純度植物硒類新藥原料。

 研發團隊將硒元素導入青花椰菜,發現能大幅提升超強抗氧化物蘿蔔硫素的含量,在與山苦瓜萃取物結合後,獲得新的植物硒蘿蔔硫素複合物,目前這項提取技術,已經獲得發明專利。吳連賞校長表示,高師大設有生物科技、化學系及國家級環境檢驗中心,可從作物、土壤、水及營養提供,精進有機硒的生物轉化技術;並針對這項複合物定序技術進行更精準的研發合作,讓台灣的植物硒科技成為亞州的翹楚。

 

 

相關新聞

更多發言

熱門