品觀點 | 美國藉烏軍削弱俄軍 借國軍削弱共軍| 國際

A-
A
A+

烏克蘭第二大城哈爾科夫攻防戰進入尾聲,烏軍成功擊退俄軍,加拿大和美國援助的M777榴彈炮參戰雖晚,但卻大出風頭,多次精準命中目標。

此次烏軍使用的是M777A2升級版,除具備光學瞄具、攜帶式電源、全球定位系統、慣性導航系統、無線電等配備外,還加入增強型可攜式炮兵感應引信設定器(EPIAFS),可增加M982神劍導引炮彈與精確導引武器兼容性。

然而,烏克蘭卻因為使用M777的GPS定位炮彈而進一步淪為美國的代理人。

台灣國際戰略學會執行長羅慶生指出,M777的關鍵不在炮,而在彈,它的導引炮彈之所以精準,主要是使用了美軍的GPS套件,可以接收美國衛星提供的定位獵殺目標;換言之,美軍如果不提供GPS資料,M777不過是普通的榴彈炮,然而,依賴美軍資訊就等於聽美軍指揮打仗,烏克蘭會逐漸喪失對於戰爭的主導權。

台灣國際戰略學會執行長羅慶生。(台灣國際戰略學會提供)

羅慶生指出,烏軍以海王星飛彈擊沉俄軍旗艦「莫斯科號」、成功獵殺多名俄軍將領,其實都是依賴美軍提供的GPS定位資料。

在蔡英文上台後,兩岸軍事對峙升高,國內有越來越多的聲音呼籲,國軍應爭取參加美軍主導的環太平洋軍演、串連美軍的資料鏈等,但羅慶生認為,使用美軍的資料鏈等於聽美軍指揮,他要我們打、我們就打,不要我們打、我們就不能打。

八二三炮戰一開打,共軍第一次炮擊就擊傷擊斃金防部正副司令官,連國防部長都受傷,但國軍在共軍炮擊後半小時才自發性反擊,就是因為要探詢美方的態度。炮戰期間,在美軍的限制下,國軍空軍和海軍都不能攻擊共軍炮陣地,以致我國軍民遭受許多無謂的傷亡。

羅慶生以兩岸過去軍事對峙的歷史提醒,依賴美軍、成為美軍對外戰爭的代理人,就等於失去軍事主權,要戰要和,全由美國主導。

羅慶生指出,老蔣總統有鑑於抗戰時美軍將領史迪威謀奪國軍指揮權的經驗,遷台後,一直小心避免美軍控制國軍的實際指揮權,也因此,台灣才有機會暗中發展核子武器。但後來,美國還是利用國軍內部的美國間諜獲得消息,然後強悍拆除台灣的核武裝置。

羅慶生指出,近來,由於兩岸軍事對峙升高,美國對於台灣國防的干預又開始加強,最典型的例子就是美方任意更動國軍軍購清單,我們要買的武器、美國不賣,我們不想買的武器、美國硬要賣。

依賴美軍資訊、最後淪為美軍傀儡的代價,羅慶生以烏克蘭的例子指出,烏軍借用美軍的「不對稱作戰」戰術,以美軍提供的攜帶式反坦克、防空武器偷襲俄軍,使得戰爭形式演變成城鎮戰、巷戰,烏克蘭以平民為人肉沙包,逐城逐巷抵擋俄軍進攻。

美國國防部長奧斯汀在3月曾說:「北約和俄羅斯之間的直接對抗將是第三次世界大戰,我們必須努力防止這種情況。」當時俄烏戰爭剛剛開始兩週。4月,他在訪問基輔時又表示,要削弱俄羅斯,讓它無法再侵略他國。

羅慶生分析,美國想把俄羅斯削弱到「無法侵略他國」,有人想過,烏克蘭人民要付出多大的代價?

正因為美國的「不對稱戰爭」、「代理人戰爭」在烏克蘭戰爭中嘗到甜頭,羅慶生研判,美方必然將這套模式複製到台海戰爭中,要用台灣的犧牲來削弱中國大陸,烏克蘭人民吃的苦頭,台灣人看到了嗎?

相關新聞

更多發言

熱門