品觀點|線上回填自主防疫 3類人不適用|疫情

A-
A
A+

全台染疫人口飆升,本土病例817,940例、本土死亡1,082例。疫情還未到高峰,指揮中心定調與病毒共存,持續放寬隔離規定。

今起居家隔離新制上路,指揮中心於「確診個案自主回報疫調系統」新增選項「已完成COVID-19疫苗追加劑且採自主防疫」,確診者填寫密切接觸的同住家人時,如勾選「已完成COVID-19疫苗追加劑且採自主防疫」選項,則將被系統自動列為7天自主防疫對象,不會開立及收到居家隔離通知書。

指揮中心表示,如同住家人為已接種追加劑,但仍欲採居家隔離3+4者,請勿勾選該欄位;不小心誤填或勾選錯誤者,請於24小時內至原網址編輯、填入正確資料送出,即可完成修改。24小時內只能編輯一次,編輯完成送出後,將無法再度修改。

針對國高中生是否適用517隔離新制,打滿3劑得免居家隔離的措施,目前規劃於5月下旬進行全國國高中的第3劑接種作業,未來已完成3劑接種的國高中學生,即可直接適用517隔離新制。

由於指揮中心推算,這波本土疫情將在5月底達到巔峰,林口長庚紀念醫院副院長邱政洵認為,這個預測應該是準的,可是加上0+7的影響,未來疫情會到什麼程度真的不知道,但也不排除民眾因應疫情而自行緊縮防疫措施、與0+7增加病例的效果抵銷。

邱政洵指出,未來兩週是關鍵期,要降低0+7衝擊還是仰賴國民自我防疫意識,確診者的同住家人依規定不在外吃飯、不前往人潮密集場所,並隨時戴好口罩,一般民眾則是配戴口罩、勤洗手、保持社交距離,除此之外別無他法。

相關新聞

更多發言

熱門