品觀點 | 槍擊美國教會凶手身份搞烏龍 原來是台灣移民 | 國際

A-
A
A+

美國加州時間周日(15日),台灣移民周文偉在當地台僑教堂活動中開槍打死52歲的台僑醫生鄭達志,並打傷5名老人;鄭嫌規畫這次襲擊以表達他對台獨立場的不滿,他也是中國和平統一促進會的成員。

由於美聯社第一時間的報導提到,槍手是「中國移民」,懷有「仇恨台灣人的動機」,因此有華文媒體在報導時強調:「中國移民恨台灣人」,隨後又有華文媒體澄清,槍手是來自台灣的外省第二代移民。

大陸媒體並未報導這起槍擊案,反而有部分涉台社交平台轉發大陸台民的臉書嘲諷:「好事就是台灣之光,壞事就是外省二代」,刻意挑撥台灣的省籍情結。

一位美國台裔教授則在臉書稱,此一事件發生後,美國人會戴上有色眼光觀察在美國的中國人和「自認自己是中國人的台灣人」。

由於槍擊案嫌犯周文偉遭起底是中國和平統一促進會的成員,美國的台灣人公共事務協會(FAPA)因此發表聲明,除譴責暴力外,也呼籲美國政府將嫌犯所屬組織列為美國境內的恐怖組織。

總統府發言人張惇涵17日上午表示,總統府嚴正譴責任何形式的暴力行為,總統蔡英文對於鄭達志醫師的不幸罹難表達誠摯哀悼,對於因此事件受傷的台灣僑民表達由衷關心,已請外交部長吳釗燮及駐美代表蕭美琴表達慰問關懷,並指派蕭美琴赴加州提供必要協助。

相關新聞

更多發言

熱門