品觀點 | 港府涉台人士願訪陸委會 溫玉霞認為是替兩岸開路 | 兩岸

A-
A
A+

5月8日,李家超剛當選香港特首,5月10日,港府涉台「白手套」—港台經濟文化合作協進會主席李大壯就抵達台灣,並表示他是來台探親(岳父母),並將以個人身份拜會陸委會。

國民黨立委溫玉霞認為,李大壯訪台當然不光是什麼探親,而是為兩岸之間的對話,試探開路的空間。然而,李大壯也在接受台媒「鏡新聞」專訪時表示,在港台雙方對九二共識有歧見的情況下,政治層面不容易有所突破。

對於李大壯訪台,陸委會發言人邱垂正重申:「1、據了解,李大壯主席此行來臺主要是來探親。2、我方對於臺港互動一向秉持互惠原則,以人民福祉為優先考量,未來並將持續雙方各領域的有序交流。臺港策進會與港方協進會是協助臺港互動的平台,港方協進會李主席倘擬來本會拜會,我方歡迎。」

對於陸委會的回應,溫玉霞則認為,兩岸關係近日發生一件微妙小事,這件小事會是一顆種子,日後發芽茁壯成為盛開的花朵?還是一粒小石,逐漸滾動成為一個毀滅性的雪球?陸委會的處理方式起碼決定一半,必須慎重再慎重。

溫玉霞指出,在李家超高票當選香港特首後,具有大陸政協委員身分的「港台經濟文化合作協進會」會長李大壯,來台探親並前往陸委會拜會,陸委會表示歡迎;李大壯此舉當然不光是什麼探親,而是為兩岸之間的對話,試探開路的空間。

溫玉霞提醒,去年2月23日邱太三履新陸委會主委,表示期待兩岸春暖花開,但是隨後發生輸陸農產品病蟲害事件,陸委會還來不及表態,農委會陳主委就先把此事上綱到對岸打壓。

當時,溫玉霞曾經在國是論壇上表示,這一件事情不只台灣人在看,因為一個技術性的簡單處置(驅蟲)就能夠解決的事情,是避開主權爭議,建立務實交流的絕佳機會;可惜政府不只錯失那次機會,後來又錯失了好幾次,導致一整年兩岸各說各話。

因此,溫玉霞認為,當這次港方又拋出試探,我方卻同意入境,就十分耐人尋味;因為李家超正是香港處理反送中運動時的保安處長,以執政黨當時的立場,應該要制裁這一屆香港政府才對,怎麼反而打開大門歡迎呢?

溫玉霞認為,想必是有極為強大的驅力,才逼使蔡政府改弦更張;所以李大壯這一回「探親」,要為將來留一條「日後好相見」的後路?還是要再次重申「此路不通」,就看陸委會的拿捏了。

溫玉霞強調,去春花未開,今春花開否?不變的是,李大壯訪台這件事情不只台灣人在看。

相關新聞

更多發言

熱門