品觀點|周文偉闖教會殺台移民 醫師鄭達志英勇犧牲|國際

A-
A
A+

美國南加州爾灣台灣基督長老教會15日發生槍擊案,釀1死5傷的悲劇,傷亡的都是台裔移民,兇嫌以謀殺等罪名起訴,將面臨死刑。

68歲的中國移民周文偉,目前是拉斯維加斯統促會理事,進入教堂後將門上鎖,開槍攻擊台灣長老教會的人,目前是1死5傷,都是台灣人,美國FBI已經案件定調為仇恨犯罪,周文偉因仇視台灣人、不認可台灣獨立。

美國媒體報導,周文偉自稱想賺錢並提供兒子學費,2009年於拉斯維加斯投資一棟有12個房間的舊公寓成為包租公,未料2012年4月3日被一對以交租為由、邀請他到房內的男女攻擊,當時周文偉遭男租客揮拳直擊臉部,女方也立即從後方持鐵器敲頭並拿剪刀猛刺,造成左手及肋骨斷裂、右耳永久性失聰。周文偉的鄰居透露遇襲事件發生後,他心智能力疑似下降且個性大變。

也有新聞報導,周文偉在中國出生,在搬來美國前,曾經待過台灣,周文偉在偵訊時表示在台灣的期間讓他對於台灣人有不好的想法,因而導致這次的事件。

據媒體報導,周文偉曾任教於屏科大及輔仁大學,校方證實了周文偉確實曾在校任教,不過已經是將近30年前的往事且任教期間僅短短1年。

在美國的台灣生醫科學家分析,真的需要讓我們反思對於這種極端組織的存在,不管是在台灣或是在美國,極端主義會去破壞許多社會的和平與安全。

而事件中英勇犧牲的醫師鄭達志,台灣出生、在南加州執業多年,在教堂內看到持槍嫌犯正準備對教堂內滿滿的退休長輩教友掃射時,選擇上前對抗,但不幸被近距離開槍射擊喪命,牧師丟椅子砸中嫌犯,其他教友合力制伏。美國警方說「如果沒有鄭醫師的英勇表現,本來這會是一場教堂裡的大屠殺。

歐美犯罪學研究歸納出犯案原因,可能是來自弱者逃避動機,透過兩種行為,逃避自己是弱者、彰顯自己並非弱者,弱到連拿刀勇氣都沒有,就以吸毒、喝酒來應對,不敢殺自己,那就以毀滅別人來彰顯自己,以法律制裁達到自殺的目的。

相關新聞

更多發言

熱門