品觀點│阿邦師罹癌入監 半年惡化至末期,老母親哭求保外就醫|社會

A-
A
A+

二手精品達人「阿邦師」李正邦被判刑定讞,因為口腔罹患腫瘤被監所拒收,監委質疑李的病情沒有急迫性,認為監所拒絕收監標準不一;66歲的李媽媽今天哭訴,她的兒子在開刀前5天被強制收監,短短6個多月口腔癌從零期惡化至四期(末期),這樣還不急迫嗎?監所拒收有什麼錯?難道要等到醫師宣告不治才能保外就醫?

李正邦因案判刑3年半確定,提出醫院診斷證明讓獄方拒絕收監,監察院認為李正邦手術日期因疫情一再展延,顯無急迫性,檢察官未查明停止執行原因是否消滅,監所拒絕收監的裁量標準欠缺一致性,日前糾正矯正署、高雄第二監獄、橋頭地檢署。有心人士還爆料,指李正邦判刑定讞竟「逍遙法外」,過豪奢生活。

年事已高的李正邦母親李明玉今天出面替兒子喊冤說,李正邦願意面對司法,109年9月27日接到執行檢察官的發監指揮書就到高雄二監服刑,同年10月7日因為醫師診斷「癌前病變」的證明書,二監拒收李正邦,檢察官裁定以20萬元保外就醫。自此李正邦每個月到高雄醫學大學附設中和紀念醫院接受治療,並依規定向檢察官和監所陳報。

李媽媽說受刑人也有人權,拿出律師書狀強調「人民之健康權,為憲法第22條所保障之基本權利(本院釋字第753號及第767號解釋參照),憲法保障之健康權,不受任意侵害」。她兒子保外就醫期間不計入刑期,先接受口腔病變手術,去年4月發現癌細胞轉移必須開刀,因為疫情爆發、醫護吃緊,幾經安排,高醫決定去年10月27動手術。

回診治療過程,醫師發現李正邦的腫瘤雖是零期,但癌細胞面積持續擴大,手術不能再拖;但有心人士卻惡意爆料李拒絕服刑、逍遙法外,執行檢察官於是簽發指揮書,命令李正邦於同年10月17日入監,李申請開刀後再執行被駁回,檢察官要求10月22日一定要報到,否則拘提。在高醫安排手術的前5天,李正邦被強制入監服刑。

李媽媽表示,當時她兒子的口腔癌是零期,被迫入獄後,因為高雄二監配合戒護就醫的是國軍高雄總醫院左營分院,李正邦只能更換醫院診治,但欠缺設備無法開刀;今年農曆春節前夕,李轉院回到高醫,口腔癌已惡化至第二期,而且遲延至4月13日接受切片治療,7天後確認「左下齒齦鱗狀上皮細胞癌」第四期。

李媽媽哭著說,短短幾個月,她兒子的口腔癌從零期變末期,如果當時能積極施以手術,癌細胞擴散不至於如此迅速。本月2日,李正邦被戒護到高醫接受「左下齒齦病灶區廣泛性切除術」「下顎部分切除術」等手術,術後仍須接受化療及放射線治療,追蹤防止癌細胞擴散,她懇求法務部及矯正署讓她兒子能把握癌末的黃金救治期,挽救寶貴生命!

圖說:阿邦師癌末診斷證明書

相關新聞

更多發言

熱門