品觀點│電電公會2022科技論壇聚焦電動車 林欽榮:智慧城市南向輸出基地│高雄

A-
A
A+

2050淨零碳排是全球長期趨勢,電動車應用強勢崛起。「科技產業園區電電公會2022科技論壇」今(19)日舉辦,主題為「電動車產業技術發展-智慧車輛發展新契機」,特邀高雄市政府林欽榮副市長在內的多位產官學研專家進行9場專題演講,林欽榮副市長分享高雄正積極打造完整智慧科技產業鏈及生態系,以智慧交通搭配智慧城市,成就永續智慧新高雄。

圖說:林欽榮副市長以「邁向智慧城市的高雄市」為主題進行演講,分享高雄推動智慧城市的現況與展望。

科技產業園區電電公會每年因應重點議題和市場趨勢,舉辦科技論壇,今年主題為「電動車產業技術發展-智慧車輛發展新契機」,19日在高雄軟體園區舉行9場專題演講,分享最新趨勢。論壇邀請包括高雄市副市長林欽榮、工研院機械所車輛電動化推動辦公室主任張念慈,以及日月光、台灣捷康、興勤電子、均華精密工業、星博電子、中山大學、亞東工業氣體等多位產官學研業界專家代表,一共進行9場的專題演講,共同分享環保永續、產業市場、先進科技等新產業商機及未來合作的展望。

圖說:周光春理事長指出,透過產業交流,盼會員能應用台灣的資通產業優勢,開創合作新契機。

台灣科技產業園區電機電子工業同業公會周光春理事長指出,電動車是近年非常熱門的議題,電電公會服務科技產業園區的會員,強調「產業交流」,因應現今重點議題,包含環保永續、產業市場、先進科技等,讓會員能應用台灣的資通產業優勢,在電動車產業上開創合作新契機。

此次論壇的三大重點包括,一、剖析電動車最終端關鍵零組件,與會者得以瞭解發展機會所在。二、串接電動車與綠色能源、先進智慧半導體技術重點,提前佈局未來。三、將科技產業園區與城市科技緊密相扣,讓低碳、智慧成為高雄城市亮點。因此特別邀請林欽榮副市長以智慧城市為主題進行專題演講。

圖說:公會特別邀請林欽榮副市長進行專題演講,由周光春理事長(右)頒發感謝給林欽榮副市長。

林欽榮副市長以「邁向智慧城市的高雄市」為主題進行演講,分享高雄推動智慧城市的現況與展望,強調從交通出發,串聯基礎建設與所有車輛聯網,透過共享交通讓城市移動更順暢。

林欽榮副市長表示,高雄市市長陳其邁宣布「產業轉型優先」、「就業機會優先」、「解決空污優先」、「交通建設優先」4大優先施政主軸,不但有半導體先進製程產業聚落、亞灣5G AIoT創新園區、亞洲高階製造中心等供應鏈落地帶動產業轉型,未來交通建設低碳轉型也十分重要,順應2050世界淨零碳排趨勢。

林欽榮副市長指出,高雄數位化轉型化身而成智慧城市,它不是一句名詞,而是一個動名詞(Action),它隨時都在進行,智慧城市不但拓展產業聚落,可以激發更多的人才,導入科技服務為市民提供宜居環境,同時也推動產業轉型,增加就業機會,提升城市競爭力。

高雄被國發會賦予擔任國家南向輸出智慧城市的基地,因此,除成立「高雄智慧城市推動委員會」外,也設置「高雄智慧城市專案辦公室KPMO」,以拓展全球智慧城市的龐大商機,加強高雄市與海外城市的連結。

林欽榮副市長指出,目前高雄電動公車比例達全國第一,總減碳量已達2.5萬噸,從2027年起市區電動公車將進入普及期,並完善全國電網布局,2030年市區的1萬600輛公車將全面電動化,產值效益高達1700億,可創造5.6萬個就業機會,落實關鍵產業本土化,並可推向國際市場。

圖說:高雄市政府林欽榮副市長(左二)在演講前參觀台灣捷康、興勤電子、星博電子等廠商的展覽攤位。

論壇除了專題演講外,現場包括台灣捷康、興勤電子、星博電子等廠商也設有展覽攤位,與到場來賓及與會者交流分享。藉由論壇分享與現場產業跨域的實務經驗及互動,提供給業者及會員更直接的經驗學習。電電公會也期許未來也將以每一年的科技論壇,能夠帶動相關產業轉型,創造更多未來商機。(品觀點記者張雅雲/高雄報導)

相關新聞

更多發言

熱門