品觀點|護理人員已忙翻 人力缺口至少2萬人|疫情

A-
A
A+

本土確診個案數持續衝高,19日已經來到單日9萬例,眼看就要突破10萬大關。基隆1位90多歲的老太太被放在急診室外10幾個小時才被安置,有記者在疫情指揮中心例行記者會上提問台灣醫療量能是否瀕臨崩潰,指揮官陳時中卻要外界不要危言聳聽。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳回嗆「部長在講什麼鬼話,醫護在第一線苦撐這麼久,難道每天都在危言聳聽」。

根據統計,目前雙北空床率為30%、全國約50%。陳玉鳳指出,有床是真的,但人力不足也是真的。從確診人數幾萬人到今年95萬人,護理人員不夠提了3年,但中央不處理就是不處理。

陳玉鳳進一步表示,陸續都有護理人員離職,基層護理人員的人力用到極限,專責病房護理師與確診患者已經從1比5、1比7,上升到1比10、1比12。護理人員的工作量增3、4倍,一直有護理人員不堪負荷離職,人力缺口超過2萬人。

新北市長侯友宜再次提出,全面實施快篩陽視同確診,把採檢PCR的醫事夥伴們拉回來守住病床,陳玉鳳認為,只能稍微排解醫療人力不足的缺口,但無法真正解決問題,想辦法增加人力才是根本。

陳玉鳳說,除了要支援篩檢,護理人員反應,現行視訊門診跟診很困擾,確診者的聯絡LINE不是用本名,或是是小孩確診,常遇到視訊門診患者提供上傳的資料有缺漏,沒有符合程序就沒有辦法通報,更別說對資訊使用有困難的年長者。

對護理人員來說,指揮中心的政策每天滾動式檢討,陳玉鳳形容,每天政策都要改一次,睡醒又有新政策,等於是要護理師的腦袋不停的滾來滾去;確診解隔的護理人員可能CT值還偏低就回到工作崗位,若傳染給同事不算職災嗎?

相關新聞

更多發言

熱門